Нет ничего вкуснее печеных овощей, заверяет отец Петр из Николаевской церкви в Новгород-Северском на Черниговщине:
— Хорошо помытую красную свеклу нарезаю толстыми кружочками, на деке сбрызгиваю маслом и запекаю в духовке. Вкусная и сладкая выходит.
Киевлянка Валентина Пугачева, 53 года, из столовой свеклы готовит салат "Королевский". Вымачивает в теплой воде чернослив, выбирает из размягченного плода косточки и режет на маленькие кусочки. Вареную свеклу трет на крупной терке, добавляет перетертый чеснок и грецкие орехи.
— Орехи нужно порезать, но не очень мелко. Они должны чувствоваться в салате, — продолжает Пугачева. — Салат заправляю майонезом. Можно перемешать с маслом.
На салат "Шуба" Валентина советует нарезать овощи маленькими кубиками.
— Сейчас много разных овощерезок продается, — говорит киевлянка. — Можно быстро овощи нарезать. При этом свекла не будет терять свой целебный сок.
Как-то у Пугачевой был низкий гемоглобин. Женщина готовила салаты с сырой свеклой. Перетирала его с морковью.
Тертую морковь киевлянка Марина Степко, 33 года, добавляет в свекольную икру. Женщина натирает вареную свеклу, выжимает сок и кладет к поджаренным на масле моркови и луку. Добавляет ложку уксуса, чтобы икра сохранила насыщенный бордовый цвет. Около часа тушит в сковородке под закрытой крышкой, помешивая каждые 5 мин.
Тертый овощ смешала с котлетным фаршем
— Пока икра тушится, обязательно пробую, добавляю по вкусу соль и сахар, — делится высокая стройная Марина. — Свекольная икра вкусна с картофельным пюре, белым хлебом и гренками. По вкусу напоминает жареные грибы.
В выходные Марина готовит красные котлеты. Вареную свеклу трет на мелкой терке, выжимает сок, добавляет несколько яиц, солит. Из хорошо вымешанного фарша формует маленькие котлеты, обмачивает в муке и жарит на масле.
— На свой день рождения готовила из свеклы "Гранатовый браслет" и салат "Витаминный". Одна свекла осталась, — продолжает Степко. — Я решила ее где-то использовать. Мелко натерла, прибавила к котлетному фаршу и прожарила. Так у меня на праздничном столе были два вида котлет. Первые гости съели со свеклой.
Киевлянка Анна Турок, 41 год, столовую свеклу фарширует рисом и мясом с зажаркой. Холодный вареный овощ подает с селедкой и майонезом. Для блюда женщина покупает небольшую круглую свеклу.
— Чтобы вареная свекла хорошо чистилась и была гладкой и блестящей, быстро сливаю с нее кипяток и ставлю под проточную холодную воду, — говорит Анна Павловна. — Овощ чищу, ложкой осторожно вырезаю середку. Половину свеклы начиняю пожаренным свиным фаршем, смешанным с вареным рисом и зажаркой. В духовке запекаю не дольше 20 минут.
Половину свеклы Турок фарширует селедкой. Филе рыбы режет кусочками, смешивает с майонезом и мелко порезанным луком. В фарш добавляет измельченную свеклу. Сверху овощ украшает майонезом и зеленью.
Что нужно для салата "Витаминный"
Первый слой — тертая сырая морковка, второй — измельченные грецкие орехи, третий — тертый "Российский" сыр, четвертый, — майонез с чесноком, пятый — тертая свекла, шестой, — измельченный чернослив. Каждый слой смазывают майонезом.
Комментарии