четверг, 21 февраля 2008 15:21

Снижана Журба фарширует яйца колбасой и луком

Яйца подорожали. Самые дешевые мелкие на столичных рынках стоят от 6 грн, в супермаркете — на полторы гривни дороже. Кушанья из яиц из будничных перешли в разряд праздничных. Для фарширования хозяйки выбирают яйца среднего размера.

— У меня без фаршированных яиц не обходится ни один праздник, — говорит киевлянка Наталия Костюк, 32 года. Ее длинные наращенные ногти окрашены красным лаком. — Я их готовлю остренькими, с чесноком.

Женщина варит яйца 7–8 мин. на среднем огне, чтобы желток не был переваренным, синим. Очищенные яйца разрезает пополам.

— Режу поперек, тогда начинки в те половинки вмещается больше. Она всегда у меня остается, — сознается хозяйка. — А фаршированные яйца выходят кругленькими, их больше становится на тарелке.

Из половинок Наталия осторожно вынимает желток, смешивает с мелко натертым плавленым сырком и несколькими зубчиками чеснока. Добавляет майонез, чтобы смесь стала мягкой. Массу хорошо размешивает, кладет нарезанные помидоры и зеленые оливки, немного жареных с луком шампиньонов. Чайной ложкой начиняет белки.

Для детей вместо зеленых оливок берет черные — втыкает их в горку из начинки. Говорит, получается ежик.

— Вкус невероятный, — улыбается Костюк. — Гости всегда спрашивают, из чего такая нежная начинка. Удивляются, что там дешевый плавленый сырок.

27-летняя киевлянка Снижана Журба фарширует яйца по бабушкиному рецепту — колбасой и луком.

— Триста лет так у нас в семье фаршируют, — смеется темноволосая женщина в коричневом пальто и сапог ах на высоких каблук ах.

Желток не должен быть переваренным, синим

Снижана разрезает сваренные вкрутую яйца вдоль и вынимает желтки. Пропускает их через че сно чницу. Кубики копченой колбасы без сала тоже давит че сно чницей.

— Выдавливаю чуть-чуть сырого лука, — продолжает делиться секретами киевлянка. — Из него, как правило, че сно чницей выжимается только сок. Для едва уловимого привкуса на пять-ше сть яиц выдавливаю один-два зубчика чеснока.

Чтобы начинка не распадалась, добавляет немного майонеза, солит, перчит, посыпает венгерской приправой "Вегетта" и разминает вилкой. Иногда смешивает с ложкой шпротного паштета. Массу накладывает в половинки яиц с горкой. Украшает петрушкой, кетчупом или майонезом.

— С соусом кушанье вкуснее, — добавляет Журба. — Им можно нарисовать разные смешные рожицы, как мы делали в детстве.

Фаршированные рыбой яйца готовит киевлянка Надежда Ярошкина, 55 лет. Больше всего нравится с консервами. Желтки с банкой консервированных сардин и майонезом разминает вилкой.

— Мужу Игорю делаю с маринованной селедкой, — говорит Надежда Петровна. — Чтобы кушанье было дешевле, иногда селедку заменяю дешевой соленой килькой.

Мягкое сливочное масло Ярошкина смешивает с желтками. Когда разотрет все комочки, смешивает смесь с мелко нарезанной рыбой. Начиняет яйца и ставит в холодильник на несколько часов.

Сейчас вы читаете новость «Снижана Журба фарширует яйца колбасой и луком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі