вторник, 15 января 2008 16:14

Скумбрию фаршируют лимоном с яйцами

Килограмм свежемороженой скумбрии в столичных супермаркетах стоит около 20 грн. Тушка среднего размера весит примерно полкило. В ларьке-гриль на ул. Щербакова ее продают по 24 грн. 30-летняя киевлянка Людмила Воловецкая скумбрию готовит дома — запекает рыбу в духовке.

— Получается такая же скумбрия-гриль, как и в ларь ке. Ну, и зачем переплачивать? — говорит Воловецкая.

Размороженную рыбу киевлянка промывает под холодной водой. Надрезает брюшко возле головы и осторожно вытягивает внутренности. Опять промывает, потом начиняет тертой морковью с луком, нарезанным полукольцами. Брюхо у скумбрии маленькое, достаточно одной средней морковки и луковицы.

— Можно и не начинять, но с начинкой более оригинальное кушанье выходит, — говорит Людмила. — Разорванное брюшко скрепляю зубочистками. Их вытягиваю перед подачей на стол.

Нафаршированную рыбу Воловецкая натирает солью и смазывает майонезом. Кладет ее в прозрачный мешочек для запекания, тщательным образом защипывает его с обоих концов. Сверху в нескольких местах протыкает зубочисткой. Запекает 20 мин. в газовой духовке.

— Мешочек надувается, как будто воздушный шар, — рассказывает женщина. — Видно, как внутри в соку печется скумбрия.

Готовую коричне ватую рыбину Воловецкая выкладывает на продолговатое блюдо, поливает лимонным соком, украшает лимоном и укропом.

— На случай гостей у меня всегда в холодильнике рыба лежит — быстро готовится и вкусно, — замечает Людмила.

Киевлянка Ольга Денисенко, 41 год, для фарширования разрезает скумбрию со спины. Сначала вытягивает позвоночник, потом — внутренности и натирает солью. Разрез зашивает, в конце приготовления нить вытягивает.

— Внутрь я запихиваю нарезанные яйца, лук, маленькие кусочки лимона без цедры, — рассказывает Денисенко.

Ольга поливает тушку растопленным маслом, зашивает и заворачивает в фольгу краями кверху. Через 25 мин. вынимает кушанье из духовки.

— Изнутри рыбка пропитывается лимонным соком, это очень вкусно, — заверяет женщина.

Киевлянка Виталина Кантур, 25 лет, скумбрию запекает в ми кроволновке в режиме гриль. Выпотрошенную тушку натирает солью и с каждой стороны несколько раз надрезает вдоль. Кладет на решетку, посыпает мелко нарезанным лимоном с цедрой и тмином.

— Сбрызгиваю маслом, чтобы рыба не была сухой, — говорит Виталина. — Через десять минут скумбрия готова.

Сейчас вы читаете новость «Скумбрию фаршируют лимоном с яйцами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі