33-летний черкасчанин Сергей Синюк для 3-летней дочки Софии готовит итальянское бюдо - лазанью.
— Соня плохо ест, — рассказывает Сергей. – Мы смотрели мультфильм "Гарфилд". Она увидела, как кот готовит лазанью. Говорит: "Хочу есть такое, как котик". Мы думали, забудет. Но она каждый день просила.
Девочка некоторое время жила у бабушки в Корсунь-Шевченковском. Недавно родители забрали ее домой. К приезду Софийки Сергей научился готовить лазанью.
— Я знал, что это итальянское блюдо. Но не представлял, что оно такое, — раскладывает на столе две миски и доску для раскачивания теста. — Жена Юля нашла рецепт в Интернете. Там было написано, что есть готовые листы для лазаньи. Но в магазинах мы их не нашли. Пришлось искать рецепт теста.
Сергей берет три стакана муки, высыпает их на доску, солит. Делает в муке ямку и разбивает туда два яйца. Вливает полстакана холодной кипяченой воды.
— Раньше я никогда не готовил тесто, — перемешивает руками муку с яйцами.
— Подсыпь муки, — подсказывает жена. — Я думала, он шутил, когда говорил, что сделает это для Сони.
Тесто Сергей делит на три куска. Каждый тонко раскачивает и раскладывает на тарелки.
— Нужно, чтобы подсохло. Мне это напоминает, как когда-то бабушка делала домашнюю лапшу. Она коржи скручивала и резала.
Твердого сыра нужно граммов 300
Мужчина жарит на масле три средние луковицы. Кладет в сковороду с луком полкилограмма куриного фарша, солит и перчит.
— Вообще-то нужно свинину. Но не хотим ребенку жирное мясо давать.
Когда фарш поджарился, Сергей бросает шесть порезанных свежих помидоров. Оставляет все это еще на 10 мин.
Между тем в небольшой кастрюле растапливает 50 г сливочного масла, всыпает 2 ст. л. муки, солит и перчит. Доливает стакан молока. Помешивает, пока все закипит. Через минуту снимает с огня.
— Это соус бешамель, — объясняет. — Юль, достань противень.
Жена достает круглую форму для выпекания. Сергей смазывает ее маслом, кладет корж. На него — половину фарша. Сверху поливает соусом. Отдельно трет твердый сыр.
— Нужно где-то граммов 300. По рецепту это должен быть пармезан. Но мы купили "Российский".
Корж посыпает сыром. Сверху снова кладет лист теста, опять фарш, выливает остальной соус, посыпает сыром. Накрывает последним коржом и ставит в духовку. Лазанья запекается минут 40. Сергей достает противень, посыпает блюдо остальным тертым сыром и ставит в духовку еще на 5 мин., чтобы расплавился верхний сыр.
— Нужно ее оставить на 10 минут, а потом резать, — объясняет. — Соня, ты будешь есть такое, как котик?
— Буду! — девочка прибегает на кухню из комнаты. — А ты со мной?
— Конечно! — Сергей режет лазанью, как торт, раскладывает на тарелки.
Комментарии