Во Львовском эстрадном театре "Не журись" в свое время родилась фраза: "Львівське пиво — то є кляса, робить із хлопа супераса ". Директор этого театра 60-летний Остап Федоришин — большой ценитель и патриот своего пива. Больше всего он любит светлое разливное Львовской пивоварни. Говорит, за последние 50 лет оно дважды изменяло привкус.
Федоришин впервые попробовал пиво на сельской свадьбе в Жидачевском районе на Львовщине, когда ему было 10 лет.
— Тогда живое светлое пиво везли на гулянья из Львова в больших дубовых бочках, — рассказывает Остап Васильевич. — Оно такое вкусное было, что все бросали водку, вина и становились вокруг пивной бочки.
В 1964–1965 годах во время учебы во Львовском университете им. Ивана Франко Федоришин работал грузчиком на Львовской пивоварне. Возил тачкой ячмень в солодовню.
— На пивзаводе была бродильня, где в больших чанах бродило молодое пиво, — рассказывает пан Остап. — В обед мы с ребятами откручивали в душе плафоны от светильника и зачерпывали ими пиво из бочек. В плафон помещалось 3–4 литра, к нему покупали по 15 пирожков с мясом. Потом плафоны вкручивали обратно.
Раков продают по две-три гривни за одного
В те годы Федоришину больше всего пришлось по вкусу "Львовское юбилейное" и "Золотой колос". Бутылка стоила 26–27 коп., кружка разливного — 22 коп. Остап с друзьями чаще всего бывал в пивном баре "Под башней" на ул. Братьев Рогатинцев.
В середине 1980-х вкус львовского пива испортился.
— Тогда боролись с пьянством. Скважины с артезианской водой для пивоварни замуровали, — рассказывает дальше. — Через несколько лет пробурили новые, но вода из них была уже не та.
Федоришин вспоминает, что вкус "Львовского" стал лучше в середине 1990-х — львовские пивовары взялись за новые технологии. К светлому разливному пиву мужчина покупает соленные орешки или чипсы. А летом сушит рыбу.
— У меня собственный двор. Там вешаю на нитках почищенную и посоленную рыбу, — говорит он. — Главное — натянуть сверху марлю, чтобы на рыбу не садились мухи. Иногда — покупаю на базаре раков. Их продают по 2–3 гривни за одного. Варю в подсоленной воде.
Чтобы почувствовать настоящий привкус янтарного напитка, Федоришин советует взять его только на кончик языка. У него есть и своя шкала определения качества пива. На глаз измеряет высоту пены в кружке. Называет ее шумой.
— Полтора-два миллиметра шумы — это аксиома для каждого ценителя, — отмечает Федоришин. — Она должна быть ровненькой, без пузырьков и оставаться до последнего глотка.
Любители напитка выделяют"Старый город"
Сегодня во Львове пиво варят два пивоваренных завода — ОАО "Львовская пивоварня" и "Первый частный пивоваренный завод".
Среди светлых сортов пива самое популярное "Львовское 1715". Кроме него, "Львовская пивоварня" выпускает "Светлое", "Крепкое", "Премиум" и "Легенду".
Среди напитков "Первого частного пивоваренного завода" любители пива выделяют "Старый город". На пивоваренном заводе варят также "Светлое", "Крепкое", "Авторское", "Черное", "Премиум" и "Платинум". Недавно начали варить пиво "Корона". Его выпускают в бутылках 0,65 л.
В Германии понравился "Вайсбир"
В Германии Остапу Федоришину пришлось по вкусу пшеничное пиво "Вайсбир".
Я его попробовал и подумал: такого пива не может быть на свете, — вспоминает он.
— Это живое светлое пиво, которое еще бродит.
Немецкое пиво Федоришин пил с копчеными колбасками и тушеной кислой капустой. В
немецком баре "Пивной путч" в Мюнхене, где начинал свою карьеру Гитлер, Остап
Васильевич заказывал к пиву отваренные со специями свиные ножки.
Комментарии