пятница, 23 мая 2008 14:00

Клубнику с коньяком заливают шоколадом

Автор: фото: REUTERS
  Филиппинский президент Глория Макапагал Арройо в городе Ля Тринидад в провинции Бенгет разрезает печенье-клубнику. Десерт вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое фруктовое печенье
Филиппинский президент Глория Макапагал Арройо в городе Ля Тринидад в провинции Бенгет разрезает печенье-клубнику. Десерт вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое фруктовое печенье

На столичных рынках весеннюю клубнику продают от 20 до 65 грн за 1 кг.

— Не смотрите, что клубни ка не очень хорошая. Она же грунтовая, одесская, вкусная и полезная какая! — приговаривает продавец Надежда, на вид лет 40. Две большие клетчатые сумки с ящиками ягод расставляет на тротуаре возле метро Лесная. За 1 кг просит 20 грн.

Киевлянин Марк Максименко, 21 год, покупает 200 г ягод на компот.

— В конце приготовления мама бросает в компот сахар и несколько долек лимона, — вспоминает он рецепт. — Тогда у напитка - несравненный запах.

Киевлянка Александра Ерошкина, 58 лет, покупает 2 кг клубники. Продавец сбрасывает несколько гривен.

Для сына Валерия и невестки Марины Александра Григорьевна готовит клубнику с коньяком. Помытые и почищенные ягоды разрезает пополам и сбрызгивает спиртным. Оставляет на 1–2 ч. На паровой бане растапливает плитку шоколада с 1 ст. ложкой сахара. Заливает ягоды и посыпает измельченными орехами.

— А если дети к этому сливочное мороженое купят, совсем объе де ние! — продолжает женщина. — Когда шоколад немного остынет, выкладываем его на слой мороженого. Сверху опять мороженое. Такой домашний торт украшаем четвертинками ягод.

Дочка Ерошкиной Кристина любит клубничный мусс со сгущенкой. Рецепт узнала от знакомой. Александра Григорьевна перемешивает растертые ягоды с 1 ст. ложкой лимонного сока. Пока клубника настаивается, готовит сахарный сироп. 400 г сахара 10 мин. кипятит со стаканом воды. Потом охлаждает, добавляет клубничное пюре и сгущеное молоко. Смесь тщательно перемешивает и осторожно вводит взбитые сливки. Мусс раскладывает в высокие стаканы и ставит в холодильник.

— Для восьмилетней внучки Женьки — ледяной сорбет, — делится Ерошкина. Для него женщина растворяет в 3–4 ст. ложках воды 5 ст. ложек сахара и кипятит, пока масса не станет прозрачной и густой. Сироп охлаждает и 5 мин. сбивает миксером с протертой через сито клубникой. Сорбет раскладывает в рюмки и ставит замораживаться. Через 5–6 ч. перемешивает и опять ставит в холодильник на несколько часов.


 

Что нужно

для мусса берут 1 кг клубники, 0,5 л сливок, 1 банку сгущенки, 400 г сахара, 200 мл воды, 1 ст. ложку лимонного сока

Татьяна Смирнова в варенье добавляет миндаль

Черниговчанка Мария Коваленко, 54 года, варит несладкое клубничное варенье. Помытую клубнику засыпает на ночь сахаром. На 1 кг ягод берет 300–400 г. Постоянно помешивая, доводит до кипения, бросает щепотку лимонной кислоты. Через 5 мин. снимает с огня. Как только немного остынет, разливает в стерилизованные банки и закатывает металлическими крышками.
Варенье должно быть жидким, с кислинкой, ягоды в нем развариваются, — говорит Ковалева. — Долго не стоит, лучше съесть до весны. Мы обычно его еще до зимы съедаем.
Киевлянка Татьяна Смирнова в клубничное варенье добавляет жареный миндаль. Женщина варит густое варенье, ягоды остаются целыми.
Когда снимаю варенье согня, сразу перемешиваю его с поджаренным на сковородке миндалем, — делится Смирнова. — Когда варенье остынет, еще раз перемешиваю и раскладываю в банки.

Сейчас вы читаете новость «Клубнику с коньяком заливают шоколадом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі