пятница, 06 мая 2011 05:30

Пирог начиняют брокколи и лососем

Автор: фото с САЙТА WWW.cookorama.net
 

Преподаватель из города Гадяч на Полтавщине 53-летняя Тамара Рубан на торжественные события печет торт из фасоли. По вкусу он как "Киевский".

- Беру по два стакана белой фасоли и сахара, 10 яиц, стакан сухарей. Их делаю из белого сухого хлеба, перемалываю на мясорубке. Нужны также шесть грецких орехов и ром. Замачиваю фасоль на несколько часов, потом варю до полуготовности. Воду сливаю, фасоль охлаждаю и перекручиваю на мясорубке. Смешиваю со взбитыми желтками и сахаром. Добавляю соль на кончике ножа, хорошо вымешиваю.

Фасолевое тесто хозяйка смешивает с охлажденными взбитыми белками. Досыпает понемногу тертые сухари. Выкладывает массу в смазанную форму, выпекает 45 мин. при температуре 200°С.

- Горячее тесто разрезаю на три коржа. Каждую часть сбрызгиваю ромом. Крем для перемазывания подойдет любой. Вкусно с варенной сгущенкой. Ее надо взбить с маслом и какао. Верх украсить грецкими орехами.

Киевлянка 29-летняя Наталья Малышко собирает рецепты тортов и пирогов из овощей. Говорит, проще всего печь морковный торт. Нужно два яйца взбить со стаканом сахара. Добавить по два стакана тертой моркови и муки, столовую ложку растительного масла и чайную - соды, гашеной уксусом. Испечь один корж, потом разрезать его нитью и смазать кремом из сметаны.

- Раньше почти каждое воскресенье пекла из моркови. А потом приелся, и перешла на другие овощи. Но это уже не сладкие торты, а соленые пироги, - говорит Наталья. - Мой мужч заценил пирог из брокколи и лосося. Выхвалял меня два дня.

Нужно 200 г листового теста, 200 г брокколи, 70 г сыра, 50 г копченого лосося, три яйца, 250 мл молока, масло, 100 мл бульона, соль по вкусу.

- Для теста я брала 200 граммов муки, столько же масла, немного соли и один желток. Оно вышло как песочное, поэтому в следующий раз покупала замороженное. Разрежьте брокколи на головки, поместите в кастрюлю с бульоном и маслом. Тушите в духовке 40 минут при 180 градусах. Если не хватает времени, можно просто отварить на слабеньком огне, не повредив соцветия. Раскатанное тесто выложите в смазанную маслом форму, так чтобы закрыло стенки. Пройдитесь по нему вилкой. Дальше нарежьте твердый сыр, лосось соломкой и выложите пласта брокколи. Отдельно в миске взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите. Вылейте смесь на начинку пирога и поставьте в духовку на 35 минут при 200 градусах.

Блюдо готово, когда молочно-яичная смесь густеет. Едят ее теплой.

Наталья также умеет печь пирог из лука. Нарезает одну-две большие луковицы кружочками, пучок порея, немного обжаривает на масле. Солит, перчит. Когда лук остынет, смешивает его с тремя яйцами и 150 г сметаны.

- Для начинки годится любой лук, какой только существует. Кое-кто вместо него берет шпинат, но тогда специи должны быть луковые. Чтобы пирог был более сытным, в начинку даю порезанные ветчину и колбасу. Можно еще жареные грибы.

Тесто для пирога замешивают из 150 г муки, одного желтка, 80 г сливочного масла и двух ложек холодной воды. Солят, заворачивают в целлофан и кладут в холодильник на полчаса. Потом выкладывают в форму, сделав бортики. Ставят в духовку на 10 мин. Достают и выкладывают лук, потом мясное. Заливают смесью из яиц и сметаны. Выпекают 50 мин. на среднем огне. Готовый пирог посыпают зеленым луком.

В сезон кабачков хозяйка использует их для начинки. Берет 1,5 кг овощей, 200 г муки, три яйца, половину чайной ложки соды, 2 ложки сметаны, две большие морковки, две луковицы и два помидора, масло, пучок укропа и петрушки, 200 г майонеза, 50 г тертого сыра, соль.

- Кабачки чищу, натираю на крупной терке. Слегка отжимаю, солю, добавляю яйца, муку, гашеную уксусом соду, сметану. Вымешиваю тесто и пеку обычные кабачковые оладьи. Морковку натираю на крупной терке, обжариваю. Перекладываю на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло вышло. Иначе торт будет слишком жирный. Обжариваю нарезанный полукольцами репчатый лук. Тоже перекладываю на полотенце. Мелко нарезаю зелень, смешиваю с майонезом. Помидоры тоже размельчаю.

На плоскую тарелку Наталья выкладывает слой из оладушек, смазывает майонезом, потом - пласт моркови. Снова оладьи, майонез и слой лука. Дальше оладушки, майонез и слой помидор. Закрывают пирог оладьи, немного смазанные майонезом. Посыпает зеленью и тертым сыром. Ждет немного, чтобы пропитался.

Сейчас вы читаете новость «Пирог начиняют брокколи и лососем ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі