понедельник, 06 октября 2008 15:29

Пиццу "Маргарита" делают в цветах итальянского флага

Автор: фото: REUTERS
  30 поваров города Неаполь приготовили самую дешевую в мире пиццу ”Маргарита”. На тесто положили моцареллу, помидоры и базилик
30 поваров города Неаполь приготовили самую дешевую в мире пиццу ”Маргарита”. На тесто положили моцареллу, помидоры и базилик

В следующем году пицце "Маргарита" исполнится 120 лет. Это один из самых дешевых видов пиццы. Ее готовят из теста, сыра, помидоров и базилика.

Появлением и названием кушанье обязано итальянской королеве Маргарите Савойской. По легенде она отдыхала в резиденции вблизи Неаполя и захотела попробовать местной пиццы. Прислугу прихоть удивила, потому что пиццу считали едой бедняков. Придворный повар готовить ее не умел. Две традиционные и одну импровизированную авторскую пиццу приготовил для Маргариты владелец лучшей неаполитанской пиццерии Рафаэлло Эспозито. Авторскую повар оформил в цветах национального флага — красными томатами, зеленым базиликом и белой моцареллой. Она понравилась королеве больше всего. В ее честь повар назвал пиццу "Маргарита".

Тесто для "Маргариты" готовлю самое простое. В глубокой миске смешиваю чайную ложку сухих дрожжей с сахаром и заливаю пятью ложками теплой кипяченой воды. Через 15 мин. смесь начинает пениться.

На стол просеиваю сквозь сито муку с солью. В центре горки делаю углубление, выливаю туда размягченные дрожжи, стакан воды, столовую ложку оливкового масла и замешиваю тесто. Оставляю его на час, оно должно подняться вдвое. Еще раз вымешиваю пять минут, растягиваю руками и выкладываю на противень. Тесто должно быть толщиной 0,5 см.

Для начинки в глубокой сковороде на оливковом масле тушу поре занные помидоры, измельченный чеснок. Соус солю и перчу. Кухня наполняется приятным чесночно-томатным ароматом. Через полчаса соус начал густеть, смешиваю его с несколькими ложками томатной пасты.

Когда соус стал теплым, намазываю им тесто. Щедро посыпаю тертой моцареллой и выкладываю листочки базилика. Кроме этого, "Маргариту" посыпают пармезаном. Я на этот сорт сыра пожалела денег. Запекаю в духовке минут 20. Ем горячей, потому что холодный расплавленный сыр не такой вкусный.

Продуктов для пиццы в столичном супермаркете "Сельпо" покупала по минимуму, выбирала самые дешевые. Большая пицца обошлась почти в 40 грн, с сыром пармезан была бы на 20 грн дороже. Больше всего заплатила за оливковое масло — наименьшая бутылка 250 мл стоит 19,84 грн. Его можно заменить подсолнечным.

Что нужно

Для теста берут 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 250 мл кипяченой воды, 300–400 г муки, по 1 ст. ложке соли и оливкового масла. Для начинки нужны пол-литровая банка консервированных или 500 г свежих помидоров, два зубка чеснока, 2 ст. ложки сухого или щепотка зеленого базилику, 2 ст. ложки томатной пасты, по 100 г сыра моцарелла и пармезан, оливковое масло, соль, перец.

Сейчас вы читаете новость «Пиццу "Маргарита" делают в цветах итальянского флага». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі