понедельник, 14 мая 2007 15:13

Перуанец Наун-Рауль Флорес соус готовит из желтого перца

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Наун-Рауль Флорес с дочуркой Ренатой-Мирославой на кухне своей киевской квартиры около метро Левобережная. Он готовит картофель с мясной подливой
Наун-Рауль Флорес с дочуркой Ренатой-Мирославой на кухне своей киевской квартиры около метро Левобережная. Он готовит картофель с мясной подливой

В Европу картошку завезли из Перу. Там на базарах продают 300 ее сортов. Живущий в Киеве перуанец Наун-Рауль Флорес, 34 года, рассказал несколько наиболее популярных у него на родине блюд из картофеля.

Квартира Флореса — недалеко от столичного метро Левобережная. С женой-украинкой они имеют двоих дочурок. Ренате-Мирославе — год. Девочка "хвостиком" ходит за отцом по кухне. Поднимает указательный пальчик и говорит: "Один". Наун-Рауль называет дочурку "бебе" — маленькая. Рассказывает, что она очень любит картофель в мундирах.

— В Перу на базарах продают больше трехсот видов картофеля. А еще 700 подвидов — они не признаны как сорт, — Рауль говорит по-русски с акцентом. — Есть картофель маленький, как перепелиное яйцо. Есть длинный, как огурцы или банан, большой, как кокос. Я пробовал прорастить перуанские сорта на Украине. Они листья пускают, но не родят. Раз в полгода я бываю в Перу. Оттуда привожу картофель. А когда заканчивается, покупаю украинский в супермаркетах.

Мужчина рассказывает, что родился в горах, в городе Алаванкаина. Перуанцы придумали национальное блюдо "алаванкаину". Его теперь готовят на всем побережье. Для блюда варят желтый картофель. К нему готовят соус "Сальса". Он может быть картофельным или из брынзы и сухарей. Берут перуанский желтый перец. У нас его не продают, поэтому можно заменить желтым болгарским. Овощ режут и измельчают в миксере.

— Индийцы когда-то сушили перец, клали между двумя равными большими камнями и терли камень о камень. Так его перетирали, — говорит Рауль.

Кашицу из перца выкладывают на сковороду и жарят на масле. В миксере измельчают две вареные картофелины. В них вливают молоко, чтобы соус вышел густым. Прибавляют соль и охлажденный жареный перец. Так готовят соус с картофелем.

Есть картофель длинный, как банан

Для сырного соуса вместо картофеля взбивают миксером молоко (стакан), нарезанную кубиками брынзу (150 г) и охлажденный жареный перец. Чтобы "Сальса" загустела, прибавляют панировочные сухари (столовая ложка).

Картофель поливают соусом. Украшают нарезанным яйцом, маслинами, помидором и луком.

— Из-за работы у меня мало времени, поэтому готовлю обычно в выходные. Сегодня, — мужчина достает из пакета темно-коричневый стручок перца "Ахиколорадо", — буду готовить для семьи картофель и подливу из свинины.

"Ахиколорадо" по вкусу более горький, чем сладкий перец. Если смешать острый красный перец с болгарским сладким, выйдет тотже вкус, считает Наун-Рауль.

Сначала он порезал перец на кусочки, положил в миксер и долил50 г воды. Через минуту смесь стала оранжевой, а через три — загустела.

Кусочки свинины мужчина отварил с лавровым листом, двумя зубчиками чеснока (мелко), половинкой луковицы (соломкой) и солью. Как только мясо закипело, снял пену.

Лук обжарив на масле до золотистого цвета. В сковороду измельчил чеснок, помидор (дольками), вылил взбитый с водой перец. Долил еще воды (100 г), чтобы блюдо лучше протушилось. Высыпал мясо и оставил на маленьком огне на 20 мин.

Почистил сварной картофель. Рената-Мирослава на руках у отца начал кушать кусочек. Наун-Рауль разрезал каждую картофелину пополам и выложил разрезом на дно миски. Щедро полил подливой с мясом.

 



Что требуется


50 г перца, 150 г воды, 5 желтых картофелин, 600 г свинины, 2,5 луковицы, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, масло


Урожай высушивают и замораживают

В Южной Америке выращивают картофель "Чунио". Во время войны, в далеких походах он спасал тысячи людей.

— Этот сорт растет в горах, — перуанец Наун-Рауль Флорес достает из чщика картофелину, похожую на плоский белый камешек. — Весь урожай высушивают на солнце, как грибы. А потом несут высоко в горы и кладут на лед. Такой сорт в погребе может храниться больше 10 лет. Этот картофель готовят, как обычный. Он твердый, но режется легко, — мужчина надрезает кусочек картофелины, напоминающей сыр.

Сейчас вы читаете новость «Перуанец Наун-Рауль Флорес соус готовит из желтого перца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі