"Печеный картофель с салом никогда не приедается, — уверена владелица ресторана "Кантина" из райцентра Перечин на Закарпатье Наталия Погориляк, 41 год. — Сколько бы сегодня ни съел, завтра еще захочется".
В соседнем с рестораном помещении повар 51-летний Михаил выбирает из мешка картофель средней величины. Мужчина готовит в ресторане только картофель и пиццу.
— Необходимо учитывать ужарку, — объясняет. — Чтобы получился килограмм готового блюда, нужно брать на 350–400 граммов больше.
На полчаса он бросает картофель с шкуркой в горячую печь. До этого в ней уже сгорели буковые дрова. Металлической цепом нагребает на клубни жар.
Потом берет сало, нарезает небольшими кубиками, бросает на сковородку. В течение 5–7 мин. обжаривает на газовой плите. Потом мелко режет лук, высыпает в сало. Несколько раз все перемешивает. Снимает с огня, как только лук становится золотистым.
— Уже и картофель на подходе, — выгребает почерневшие клубни в плетеную из лозы корзину и встряхивает в ней. Подгоревшая шкурка остается на дне, картофель приобретает золотистый оттенок.
Каждый клубень мужчина разламывает пополам и кладет на большую круглую тарелку. Посыпает солью. Ложкой кладет сверху сало с луком.
Кладет сверху сало с луком
В зале "Кантини" заказ ожидают 18-летний Роман Долинич и Иван Скубенич, 17 лет.
— Три месяца назад друг Владик по случаю своего дня рождения пригласил нас в "Кантини", — рассказывают. — На пятерых заказали два килограмма печеного картофеля с салом. Отдельно салат-ассорти. Блюдо вкусное, недорогое. С тех пор два-три раза в неделю ходим сюда есть картофель. Он очень сытный. Потом можно хоть камни носить.
Килограмм печеного картофеля с салом и луком стоит 21 грн.
— Печеный картофель больше наиболее вкусен с овечьей брынзой, — продолжает Наталия Погориляк. — Летом посетители заказывают салаты-ассорти из свежих овощей. Из спиртных напитков — пиво, вино. В осенне-зимний период картофель хорошо идет с малосольными и маринованными огурцами, квашеной капустой. Квасим по собственному рецепту. Добавляем морковь, яблоки, тмин. Во время поста заказывают картофель с маслом.
В выходные на картофель закарпатцы приходят семьями. В ресторане продают до 30 кг блюда. Если в "Кантине" отмечают праздник, повара готовят и 60 кг
Постоянными посетителями ресторана являются мэры городов Словакии, Венгрии, Польши. Актрисе Руслане Писанке понравился печеный картофель со стейком. Экс-заместитель министра регионального развития и строительства Украины Александра Кужель ела картофель с овечьей брынзой и баношем — гуцульской кашей из сметаны и кукурузной муки.
Крумплей угощали в долг
Традиционную
закарпатскую "Печеную крумплю
с салом" впервые приготовили в "Кантине".
Блюдо всегда давали "на конту"
— в долг.
Владельцем харчевни в 1903
году была еврейская семья Германа
Грюнвальда. В доме располагались также
швейная мастерская и зубной кабинет.
Во
времена советской власти здесь размещался
кинотеатр, административные учреждения.
В 1995 году открыли обновленный ресторан
"Кантина".
Комментарии