В семье 76-летней Наталии Нуждиной из села Майдан-Олександривский Виньковецкого района Хмельницкой области пампушки готовят на Маковея.
— Мамка, как мы малые были, пекла на сковороде лепешки, — рассказывает хозяйка по-русски. — Делали макайло: мак, мед и вода. Да так и ели. Нас было семеро детей.
Для пампушек Наталия Антиповна разводит теплой водой в большой миске где-то 25 г дрожжей. Добавляет немного муки. Закутывает опару полотенцем и на 2 часа ставит в теплое месте. Пока она подходит, хозяйка перетирает на макотерке стакан мака.
— Никогда не меряю, сколько чего по рецепту надо. Все на глаз беру — хоть пасху или пряники какие пеку, — сознается женщина.
К зрелой опаре Наталия Антиповна добавляет муки — сколько возьмет тесто. Чтобы не липло к рукам, но и не было слишком круто. Хорошо его вымешивает и опять ставит в тепло на полчаса. Когда тесто подошло во второй раз, можно формировать пампушки.
Их делают в форме шариков или длинных колбасок. Шарики хозяйка называет балабушками, а длинные — каракульками. Балабушки в сыром виде должны быть величиной с лесной орех.
— Вот это уже большие, — женщина берет с противня пампушку, которую сделала дочка Галина. Шарик величиной с греческий орех.
Хозяйка печет пампушки в хорошо разогретой электродуховке. Раньше, говорит, в печи пекла. А недавно ее развалили.
Наталия Антиповна разводит в воде мак, растертый с сахаром, добавляет немного меда. Берет с противня горсть румяных шариков. Они уже остыли. Вбрасывает в миску, размешивает.
— И каракульки роскошные вышли. Пресненькие, бравенькие, — шлепает по румяным хлебцам. — Их надо поламать в мак. Они мягче, чем балабушки, пропитываются лучше.
Комментарии