понедельник, 15 октября 2012 06:30

Ежевичным вином запивают мясо

Винничанка Александра Голосная, 56 лет, в октябре закладывает бродить ежевичное вино. Возле дома собирает ведро ягод.

— Лет пять назад начиталась о пользе ежевики и купила куст на развод. Разросся на полсотки, — рассказывает. — Все ягоды не съешь, а компоты и варенье получаются острые. Вспомнила, что отец делал вина и наливки со всего, что росло в саду. Еще лет 10 после его смерти их пила. Купленные вина не бывают такими вкусными.

Свежие ягоды перебирает, не моет. Перетирает в большой миске и засыпает в бутыль. Закупоривает пробкой с выведенной в воду трубкой.

— Нужно, чтобы газы выходили, а воздух в бутыль не попадал. Держу в кухне, там есть тепло, необходимое для брожения. Через четыре-пять дней уже бродит меньше. Тогда сыплю 100-120 граммов сахара на литр. Если больше, получится полусладкое вино. Можно и меда с пол-литра добавить. Тогда получиться сильно пьянящее. Выпив его, ног не чувствуешь. Себе делаю простое сухое вино. Сразу оно терпкое, таким хорошо запивать мясо на Рождество.

Держит в амбаре несколько месяцев, пока не прекратится брожение. Тогда разливает в бутылки и опускает в погреб.

— Бывает, что и в феврале готово. К столу подаю прошлогоднее вино. Чем дольше стоит, тем крепче вкус, а терпкость исчезает.

Сейчас вы читаете новость «Ежевичным вином запивают мясо ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі