— Я всегда любила экспериментировать с едой, — говорит киевлянка Наталия Якубец, 36 лет. — Тогда из банальных кушанья превращаются в экзотические.
Якубец заверяет, что обычный салат из свежей капусты имеет другой вкус, если в него добавить апельсин.
Для салата берет полкилограмма бе локачанной капусты. Шинкует ее помельч е и добавляет три тертых кислых яблока. Очищенный апельсин разбирает на дольки, режет их небольшими кусочками и кладет в капусту. Салат солит, заправляет майонезом и хорошо перемешивает.
— Мне поднадоел салат из огурцов и помидоров, который обычно заправляют майонезом или маслом. Придумала для него интересную заправку — стал вкуснее. Съедаем мгновенно!
Наталия разрезает пополам огурец, ложкой вычищает зернышки и тонко нарезает. Верх двух помидоров слегка надрезает крест-накрест и опускает в кипяток на 10 с.
— С томатов нужно снять шкурку, разрезать их пополам и вынуть семена.
Нарезает помидоры небольшими кубиками, добавляет мелко порезанный лук. Овощи смешивает, солит и оставляет на полчаса.
Для заправки берет столовую ложку французской горчицы. Заверяет: ее вкус мягче традиционной российской. Добавляет 2 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки уксуса, 100 г 20%-ных сливок, чайную ложку сахара. Заправку солит, перчит и перемешивает.
— С овощей обязательно слейте сок, — советует Наталия. — Залейте заправкой и посыпьте измельченным укропом.
Киевлянка Ольга Хоменко, 24 года, мясные и овощные салаты заправляет йогуртом с авокадо.
— Для заправки покупаю натуральный йогурт без наполнителей, — делится она. — Для жирности сбиваю его с несколькими ложками оливкового масла.
Из авокадо вынимает кость и вилкой разминает мякоть. Спрыскивает ее лимонным соком и смешивает с йогуртом. Солит и добавляет чайную ложку сахара.
— Заправка вкусна и так, но иногда еще добавляю жареный кунжут.
Хоменко рассказывает, что для мужа Сергея салаты заправляет чесночной заправкой:
— Чеснок не давлю в че сно чнице. Вкуснее — тол чены й с солью в ступке. Растираю его до однородной массы.
Тол чены й чеснок Ольга разводит холодной кипяченой водой. Смесь добавляет к майонезу и салатам с постным маслом.
Комментарии