вторник, 06 ноября 2007 15:09

Овощное рагу подают с соевым соусом

Автор: фото: Елена КИБЛИЦКАЯ
  Повар полтавского кафе ”Ханума” Ильхом Лутфулаев дома готовит рагу по рецепту из мультфильма ”Рататуй”. Овощи он нарезал крупно — в готовом блюде кусочки остались целыми
Повар полтавского кафе ”Ханума” Ильхом Лутфулаев дома готовит рагу по рецепту из мультфильма ”Рататуй”. Овощи он нарезал крупно — в готовом блюде кусочки остались целыми

Повар полтавского кафе "Ханума" 47-летний Ильхом Лутфулаев любит блюда из овощей. С корреспондентом " ГПУ" он согласился приготовить рагу по рецепту из мультфильма "Рататуй". Его главный герой — крыс Реми — с детства мечтал научиться готовить. Он попал в известный парижский ресторан и помог неумелому повару приготовить вкусное блюдо, которое называлось "Рататуй".

Для "Рататуя" нужен большой баклажан, кабачок, два красных болгарских перца, томатная паста, две луковицы, три зубчика чеснока, щепотка петрушки, стручок жгучего перца и соль.

— Обычно я готовлю овощи с мясом, — Ильхом разговаривает на русском с акцентом. — Часто импровизирую и в рагу бросаю все, что есть в холодильнике, — вчитывается в рецепт, потому что мультфильм он не смотрел.

Лутфулаев сначала крупно нарезает две большие ялтинские луковицы. В кастрюлю из нержаве йки наливает масла и обжаривает их до золотистого цвета на умеренном огне.

— Лук готовится дольше всего, поэтому его лучше поджарить, — повар нарезает на сантиметровые кубики баклажаны, кабачок, а перец — кольцами, измельчает чеснок. Бросает овощи в кастрюлю и накрывает крышкой. — Чеснока я бросил бы вдвое больше — он добавляет аромата. Но переборщить тоже нехорошо, потому что можно перебить вкус других ингредиентов.

Вместо пасты можно положить свежие помидоры

Через 10 мин. блюдо перемешивает и бросает 5 ст. ложек томатной пасты, петрушку и соль.

— Я все люблю приправлять специями, — достает с полки кориандр, молотую паприку, римский тмин и перец. По половине чайной ложки каждой приправы добавляет в овощи.

Блюдо тушится 20 мин. Время от времени Ильхом помешивает его. Перед тем как снимать с огня, добавляет чашку воды.

— Иначе рагу будет суховатым. Вместо воды можно влить мясной бульйон. А вместо пасты - положить свежие помидоры. Они дают сок, кислинку и цвет. Их следует обдать кипятком и порезать или потереть на крупной терке.

Овощное рагу, говорит Ильхом Лутфулаев, едят с мясом. Он любит добавлять сметану или сливки.

В "Рататуе" овощи остались целыми, сохранили цвет и вкус. А специи и чеснок придают блюду аппетитный аромат.

— Такое рагу вкусно с соевым соусом, — мужчина поливает блюдо.

Оно становится немного кислее, потому что соус перебивает вкус овощей.

Свинину жарят на сухой сковороде

Из овощей и мяса полтавец Ильхом Лутфулаев готовит блюдо "Хаджяксанда". На две порции берет 300 г свинины, луковицу, две-три большие картофелины, морковку, два болгарских перца, три помидора, репу или очищенную от семян айву, зелень и специи.
Нагрейте сухую сковородку, — советует Ильхом. — Положите на нее на ре занное на   плоские куска мясо. Оно даст жир. Когда поджарится, переверните. Остальное положите слоями вместе с зеленью и специями. Через полчаса блюдо готово. Во время приготовления его не следует перемешивать, лишь добавить мясной бульйон.

Сейчас вы читаете новость «Овощное рагу подают с соевым соусом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі