- В конце сентября обрываю куст черноплодной рябины и сразу готовлю из ягод настойку. Она мягко дурманит, - рассказывает Юлия Рыкун, 60 лет, из села Кармалюковка Балтского района Одесской области.
Мою килограмм черной рябины и 200 листьев вишни. Они придают терпкий вишневый аромат. Наливаю пол-литра воды, довожу до кипения и варю на медленном огне 15 минут. Охлаждаю полчаса и процеживаю через два слоя марли. Опять довожу до кипения и выключаю огонь. Всыпаю 500 граммов сахара и добавляю сок из одного лимона. Туда же наливаю литр водки. Напиток охлаждаю и переношу в погреб. Там в темноте настойка созревает месяц.
Есть еще более простой вариант. Измельченные ягоды надо засыпать сахаром, накрыть марлей и настоять два дня в темном месте при комнатной температуре. Затем налить водку и оставить в погребе. Но без листьев вишни получается не такой насыщенный вкус.
Комментарии