Наливку со вкусом узвара делают из чернослива. Винничанка Галина Коломиец, 48 лет, берет для напитка 100 г сушенных слив. Копченые не годятся.
- Сливы покупаю осенью на базаре. Каждую разрезаю пополам, вынимаю косточки. Из пяти достаю сердцевины, толку их в порошок. Засыпаю сливы в бутыль, добавляю порошок из косточек, ванилин, лимонную кислоту и заливаю литром водки.
Наливка стоит в темном месте три недели.
- Потом варю сироп из воды и сахара. Пока теплый, смешиваю со 100 граммами спирта. Водку из бутыли сливаю через тонкую бумагу в кастрюлю с сиропом. Взбалтываю и отставляю на двое суток.
Хозяйка разливает наливку в пол-литровые бутылки, закупоривает их. Держит полгода в погребе.
На Винниччине также используют другой рецепт. Берут 600 г чернослива, 2 л водки и пол-литра спирта. Сливы измельчают на мясорубке, бросают в бутыль со спиртом и водкой. Настаивают полтора месяца, взбалтывают через день.
- Сливаю заспиртованный сок и прячу в холодильник. Столько же воды наливаю в сливовую массу. Настаиваю три дня. Потом две жидкости смешиваю и отцеживаю. Добавляю сахар и разливаю по бутылкам. Чем дольше наливка стоит, тем вкуснее становится.
Комментарии