среда, 13 октября 2010 02:44

Лучше жарить на оливковом масле

В приготовлении пищи винничанка Наталья Могилюк, 48 лет, никогда не использует животные жиры. Готовит только на растительном масле, использует несколько его видов. Жарит на рафинированном. При термической обработке оно не превращается в яд, как нерафинированное. Последнее добавляет в салаты, соусы, кремы. Потому что в нем больше витаминов и оно не имеет неприятного запаха.

- Купила себе сковородку с антипригарной поверхностью. Масло добавляю в конце приготовления. Тогда в нем сохраняются все питательные вещества. Лук, например, жарится сначала в собственном соку. Чтобы его было больше, нарезанный лук хорошо выминаю руками. Так же делаю с овощами: тушу в собственном соку и воде, а масло добавляю за пять минут до готовности.

Наталья Владимировна достает из тумбочки бутылки с подсолнечным, соевым, кукурузным и оливковым маслами.

- Больше для жарки подходит оливковое. При нагревании канцерогены из него не выделяются. Его лучше не смешивать с другими маслами. Оно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает желчегонное действие. Его также хорошо добавлять в салаты.

Кукурузное замедляет брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ.

Соевое масло особенно полезно мужчинам, потому что в нем есть много токоферола - вещества, благодаря которому вырабатывается сперма.

- Лью его только в салаты. Рафинированное смешиваю с подсолнечным в пропорции один к пяти.

Любое масло можно употреблять не более 2 столовых ложек в день. Иначе жидкость может закупорить сосуды, что приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Даже самое дешевое оливковое масло для жарки лучше, чем подсолнечное, - говорит 40-летний Геннадий Кузнецов, консультант винницкого магазина "Здоровое питание". - Не покупайте разливное масло на рынках. Большинство производителей не соблюдают санитарные нормы. К тому же на рынке разливают в пластиковые бутылки, которые до того использовали неизвестно сколько раз. Чтобы проверить качество продукта, обмакните в него салфетку и отожмите. Если останется ярко-желтый ровный цвет, масло хорошее. От некачественного будут грязь и мусор.

Сейчас вы читаете новость «Лучше жарить на оливковом масле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі