четверг, 22 ноября 2007 14:18

На свадьбе в Галице съели тридцать литров капустняка

Автор: фото: Ирина ШУРЫГА
  Племянники жениха Сергея Фигуры 7-летний Владислав и 4-летняя Алина приехали на свадьбу дяди из Чернигова. Парень пробует салат ”Мимоза”
Племянники жениха Сергея Фигуры 7-летний Владислав и 4-летняя Алина приехали на свадьбу дяди из Чернигова. Парень пробует салат ”Мимоза”

В  полшестого вечера село Галица Нежинского района на Черниговщине уже спит. На улицах — ни души. Лишь кое-где светятся окна. А во дворе семьи Фигур горит свет. Там готовятся к свадьбе младшего сына Сергея. Салаты нарезаны, голубцы наверчены, котлеты и "хвосты" нажарены.

— Все блюда готовим в пятницу, на субботу останется мясная нарезка и бутерброды намазать. Будут со шпротами, печеночным паштетом и смесью из натертого масла, чеснока, кетчупа и майонеза, — говорит мать жениха Ольга Ивановна, 54 года. На невысокой женщине — платок и клетчатый передник. Она трет яйца на салат "Мимоза". — На пятьдесят гостей рассчитываем. Будем гулять свадьбу два–три дня, а то, может, и на неделю растянется.

Веранда заставлена большими мисками и кастрюлями с готовыми блюдами. На подоконнике ожидают завтрашней церемонии букеты из роз и хризантем. В углу комнаты — большая алюминиевая миска и ведро с начищенной картошкой. В чугунах тушится мясо. Все варят в печи. Газ в село провели, но дома к сети не подсоединили.

— Бабушка внуку свинку заколола, центнера на два. Тут маленьких не кормят, одиннадцать месяцев ее растила, — намазывает ложкой майонез на "Мимозу" крестная Надежда Росомаха, 54 года. На высоком столе — десятка два тарелок с рыбным салатом. Кроме нее, восемь хозяек помогали готовить.

Раньше Надежда Николаевна работала поварихой в сельском кафе "Галичанка", а Ольга Ивановна — в школьной столовой. Их почти на все свадьбы звали готовить.

— Где-то пятьдесят свадеб справили точно, — уточняет Росомаха, поправляя синий платок.

— На своем углу зовут готовить, и родственники всегда зовут, — добавляет Ольга Ивановна. — Младшие были, то много бегали. Теперь же свадьба в селе — редкость.

— Спросите, какую у них вкусную капусту варят, — подсказывает тетя жениха 55-летняя Лариса Ивановна, которая приехала с другого конца Черниговщины, — Новгорода-Сиверского.

— Да сейчас нашинкуе м капусту, чтобы завтра не тратить времени, — говорит Ольга Ивановна, вынося тарелки с салатом на холодную веранду. Она освобождает стол для следующего кушаблюданья.

Рисовая каша  млеет в печи со сливочным маслом и сахаром

Капустняк в Галлице и соседних селах готовят на все праздники. Надежда Николаевна мелко шинкует капусту и наполняет два 15-литровых чугуна — в каждом получается больше половины. На следующий день добавляет поллитровую банку пшена с горой, кладет чищеную целиком картошку и куски мяса. Бросает лаврового листа, соль, заливает доверху водой и ставит в печь. Когда картошка сварится, вынимает ее, толчет, смешивает с жареными луком, морковью, томатом и высыпает обратно в чугун. Капустняк варится не меньше 2 часов. У Фигур он томится в печи до обеда.

— Вот увидишь, как быстро на свадьбе его ра зме тать будут, — продолжает мать жениха. — На магарыч (сватовство — " ГПУ") капусты не было, и капустняка не готовили. То как будто и не праздник был.

Еще одно блюдо, без которого в селе нет праздника, — рисовая каша с изюмом. В печи рис млеет со сливочным маслом и сахаром до кремового цвета. Перед подачей на стол его посыпали размоченным изюмом.

Подавали на свадьбе голубцы по-э стонски. Их накрутила на два 15-литровых чугуна соседка Ольга Роговинская, 61 год. Она научилась готовить такие в Эстонии.

— Полдня соседка крутила голубцы — малюсенькие, вот такусенькие, — сестра жениха черни го вчанка Елена Киричанская, 30 лет, показывает полпальца. — В свиной фарш бросала невареный рис и много зажарки.

Голубцы по-э стонски тушат в большом количестве воды. Рис должен развариться, а капуста стать мягкой.

Елена осторожно достает из блестящего от жира чуг уна целую нечищеную луковицу. Ее бросают в холодец, когда тот варится, для хорошего цвета. Крестная раскладывает мясо без костей в миски. Заливает прозрачным светло-коричневым бульйоном. За ночь блюдо застынет и покроется тонкой пленкой жира.

Холодец женщины ставят в коридоре рядом с 25 тарелками салата "Чесночиха".

— Для этого салата тру на крупной терке плавленый сыр, масло, яйца, сверху — давленый чеснок, — рассказывает Ольга Ивановна, замачивая в горячей воде чернослив без косточек. — Майонезом смазываю нижний и верхний слой салата.

Пока парится чернослив, женщины раскалывают грецкие орехи. Фигуры насушили их большой пакет. Орех растет у них под окном во дворе.

Елена режет маленькими кусочками чернослив и добавляет измельченные орехи. В пластмассовой миске заливает их сбитой с сахаром сметаной.

— Негры в молоке, — смеется женщина, глядя на десерт.

Столы и скамьи из досок накрыли в зале и спальне, из которой вынесли мебель. Комнаты украсили воздушными шариками и купленными свадебными плакатами.

Первый день в доме жениха гуляли старшие. В 19.00 приехали молодые Сергей и Юля, которые после регистрации в Галицком сельсовете гуляли с молодежью у родителей невесты в соседнем селе Викторивка. В воскресенье молодежь праздновала в Галице, а ряженые соседи и родственники жениха поехали в гости.

— Поедем проверить сараи, взял ли богатую невестку наш галицкий парень, — смеются "милиционер" в фуражке с черными усами, нарисованными сажею из печи, и "врач" с красными крестами на щеках.

Племянники жениха Сергея Фигуры 7-летний Владислав и 4-летняя Алина приехали на свадьбу дяди из Чернигова. Парень пробует салат "Мимоза"

фото: Ирина ШУРЫГА

Сейчас вы читаете новость «На свадьбе в Галице съели тридцать литров капустняка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі