"Картофель с мясом на столе — значит в семье праздник, — говорит киевлянка Анастасия Собко, 56 лет. Женщина покупает на столичном рынке Нивки 5 кг клубней. — Аппетитно запеченный картофель затмит собой любой салат или колбасу".
Для своего фирменного картофельного кушанья Собко берет с полкилограмма нежирной свинины и режет ее соломкой. Мясо выкладывает на смазанный маслом глубокий противень. На него — несколько порезанных кубиками луковиц. Солит, перчит и покрывает картофелем.
— Картофеля нужно много, — объясняет. — Его слой должен быть в полтора или два раза большим, чем мясной.
Верх картофеля посыпает тертым сыром и щедро смазывает майонезом. В каждый угол противня льет немножко подсоленной воды. Кушанье ставит в духовку запекаться. Через час картофель горячим подает к столу.
— У меня противень небольшой и чистый, так подаю картофель прямо в нем. Кушанье накладывают в тарелочки, не перемешивая. Темный слой — мясо, белый из картофеля и золотистая корочка — вкусно выглядят.
Анастасия Антоновна говорит, что ее невестка модернизировала этот рецепт.
— И назвала еще так громко "Картофель по-царски". Она всегда выкрикивает это перед тем, как ставит на стол картофель. Название привлекает внимание — и кушанье расходится "на ура".
Собко замечает, что "Картофель по-царски" невестка готовит с грибами или с мясом. На них слоями кладет порезанные полукольцами лук и морковь, размоченную в теплой воде сушку из яблок и изюма. Дальше — тонко порезанный полукругами картофель и льет полчашки соленной воды. Верх притрушивает сыром, смазывает майонезом и ставит в духовку запекать.
Сладковатые яблоки дополняют вкус свинины
— Казалось бы, мясо и сушка совсем несовместимы. Но нет! Получается очень вкусно: сладковатые яблоки с изюмом удачно дополняют вкус свинины и картофеля.
Киевлянка Светлана Савельева, 66 лет, готовит розовый картофель. Очищены целые клубни женщина варит до готовности в подсоленной воде. Потом сливает воду и на 5 мин заливает горячей красной жидкостью.
— Для этого настаиваю в кипяченой воде полоски красной свеклы, — объясняет. — А еще лучше — выжать из свеклы сок и немножко развести водой.
Окрашенный картофель Светлана Серафимовна разрезает пополам. Половинки выкладывает на блюдо, в каждую кладет по кубику сливочного масла. Посыпает измельченной зеленью.
— Картофель выглядит очень красиво — белая середка с розовыми краями, — добавляет Светлана.
27-летняя Марина Вильянская из столицы картофель фарширует грибами.
— Клубни варю очищенными и целыми до полуготовности, — говорит. — Как только остынут, осторожно вырезаю серединку и начиняю измельченными грибами с вареным яйцом, петрушкой, жареным луком и сухарями.
Замечает, что можно взять любые грибы. Свежие Марина жарит, сухие — варит. Готовые измельчает.
— Фаршированные клубни плотно ставлю в неглубокую кастрюлю разрезом кверху. Теперь их до середины можно залить грибным бульоном и доваривать на огне под крышкой. Или добавить масла и запечь в духовке.
Комментарии