Развесные мидии в столичных магазинах стоят 21–30 грн за килограмм. Из 300 г можно приготовить морское "рагу" с овощами, салат или бульйон на уху.
— Мидии нужно правильно разморозить, — рассказывает шеф-повар киевского ресторана "Титаник" Вячеслав Ржанов, 27 лет. — Не кладите морепродукт в микроволновую печь. В холодную или горячую воду тоже. Потому что они потеряют вкус. Достаньте мидии из морозилки, пусть размораживаются сами.
Самыми вкусными они получатся, когда их пожарить или отварить на салат. Повар советует жарить в белом сухом вине с луком. Вячеслав кладет размороженный морепродукт на смазанную оливковым маслом сковородку. Добавляет 30–50 г белого сухого вина и нарезанный кубиками лук. Солит и приправляет рыбными специями. Тушит блюдо на среднем огне не больше десяти минут. Перед подачей заправляет лимонным или чесночным соусом.
— Для легкой кислинки достаточно вы жать маленький ломтик лимона. А для чесночного соуса нужно смешать в блендере несколько мелких нарезанных зубчиков чеснока с оливковым маслом.
Из мидий можно приготовить бульйон для ухи. Морепродукты заливают водой, добавляют лавровый лист, несколько горошин черного перца. Уха будет ароматнее, если в нее бросить целую маленькую луковицу. Все варить 10 мин. Готовые мидии можно вынуть и выложить на нарезанные листья салата. Блюдо заправляют оливковым маслом или соусом. А из бульйона готовят рыбную уху.
Комментарии