понедельник, 10 октября 2016 07:30

Медовуха похожа на легкое шампанское

— Старые запасы меда использую на медовуху, - говорит 63-летний Степан МИТЮК из села Ирклиев Чернобаевского ¬района Черкасской области.

Кипятит 5 л воды. Ждет, чтобы остыла до 40-60°C.

- Если в более горячую воду бросить мед, потеряет целебные свойства. Так же и дрожжи - погибнут.

Добавляет в воду пол-литра меда. Ждет, чтобы вода остыла до 30°C. Вбрасывает 50 г прессованных дрожжей и завязывает марлей.

-  Должно с неделю выиграть в теплом месте. Для этого переливаю в большую стеклянную бутыль. Натягиваю на горловину медицинскую рукавицу загодя проколотую иглой, чтобы выходил газ. Потому что напиток станет, словно уксус. После этого ставлю в погреб. Периодически посматриваю. Открываю крышку. Когда брага садится на дно, а сверху будет чистый напиток - готова.

Можно добавить мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, даже черный перец. Потом следует перецедить и разлить в бутылки.

- Я не бросаю ничего, чтобы не перебивать запах меда. Так напиток напоминает легкое шампанское.

Медовуха может стоять год. Выстоянная вкуснее, чем молодая. Имеет крепость 5-10%.

Сейчас вы читаете новость «Медовуха похожа на легкое шампанское». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі