понедельник, 15 февраля 2016 07:05

Медовое тесто хранится в холодильнике год

 

- Ко Дню Валентина берут сердечки, стрелы, ангелочков. Пряники - замечательный подарок, потому что красиво, не очень дорого и вкусно, - говорит винничанка 45-летняя Лариса Григорук. Выпекает печенье на заказ. Украшает разноцветной глазурью, цветами. Устраивает мастер-классы для детей.

Берет по 2 ч. л. корицы, кардамона, молотой гвоздики. По 1 ч. л. гвоздики, имбиря и щепотку черного перца. В кастрюлю кладет по стакану меда и сахара, 250 г сливочного масла, пряности. Подогревает на среднем огне. Когда масло растопится, массу перемешивает, дает остыть. Добавляет два яйца, 700 г муки и 2 ч. л. соды. Замешивает тесто. Заворачивает в пищевую пленку, кладет в холодильник на сутки.

- Главный секрет пряников в том, что тесто должно вызреть в холоде. За это время станет ароматным, наберется запаха специй и меда. Может храниться год в холодильнике, его консервирует мед.

Достает тесто из холодильника. Нагревает до комнатной температуры. Придавливает руками, выкладывает на пластиковую или деревянную доску. По бокам кладет два простых карандаша. Накрывает доской. По ней проводит скалкой.

- Благодаря двум доскам тесто получается ровное. Раскатываю, чтобы было толщиной 6 миллиметров. Тонкие пряники не буду иметь насыщенный вкус, - объясняет. - Из теста легко вырезать фигуры.

Из порции теста получается 20 средних пряников. Выпекают их 20 мин. при температуре 180°С.

- Готовятся быстро. Надо смотреть, чтобы не подгорел низ. Но если плохо пропечется, будет сыроватый.

Украшает глазурью. В нее добавляет натуральные красители из моркови, свеклы и шпината.

- Идеальная глазурь - полтора стакана сахарной пудры, взбитой с белком, - говорит Лариса. - Сейчас модно печь пряники с двумя слоями глазури. Это когда на верхнем делают еще один, будто нависает над пряником.

Глазурь кладет в кондитерский мешок, прорезает дыру, рисует. Можно взять полиэтиленовый пакет.

- Самый большой пряник, который выпекала, весил 3,5 килограмма. Это был заказ для мэра одного из райцентров. Пряник был в виде большого дома с двором и забором. Часто заказывают сундучки для молодоженов или сердечки - чтобы украсить свадьбу. Форму и вид придумываю. Двух одинаковых пряников не делала.

Готовые пряники - твердые. Со временем становятся мягче и ароматнее. Хранят их в целлофановой упаковке полгода.

Сейчас вы читаете новость «Медовое тесто хранится в холодильнике год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі