среда, 25 июля 2007 17:36

Маринованные огурцы закрывают с водкой

Перед входом в киевский рынок "Полесье", что на площади Шевченко, милиционер разгоняет стихийное торжище. На некоторое время женщины отходят. Потом опять становятся тесным рядком по краю тротуара. Продают овощи, зелень, ягоды. Больше всего здесь домашних огурцов. Предлагают большие к столу и маленькие для консервирования по цене от двух гривен. Быстро раскупаются листья хрена и зонтика укропа.

— Я закрываю на зиму сладковатые огурцы, — быстро говорит Надежда Ковальчук, 57 лет, из Демидова Вышгородского района Киевщины, ища взглядом милиционера. Перед ней стоит развернутый кулек с небольшими огурцами. — На три литра воды беру 12 столовых ложек сахара, но без горки. Добавляю три с верхом ложки соли и два неполных стакана уксуса. Банку с маленькими огурцами заливаю этим рассолом и кипячу банки в большой кастрюле три минуты.

Односельчанка Ковальчук — 40-летняя Надежда Лукаш продает огурцы и зелень со своего огорода в крытом овощном павильоне. Там очень душно, столы полупустые, покупателей мало.

— В этом году консервацию еще не закрывала, — делится Лукаш. — Помидоры на грядке только начали буреть, а огурцы на продажу собираю. Себе закрыть еще успею. Очень люблю огурцы в собственном соку. Это что-то вроде салата. Но пахнет он совсем не огурцами.

Пакет почти полон, а весы все не показывают шести килограммов

Надежда Лукаш все делает строго по рецептам, которые собирает не один год. Любимые знает наизусть. Для салата режет вдоль на четыре части огурцы, длинные разрезает еще и поперек. В большой миске перемешивает с солью, сахаром, черным молотым перцем. Добавляет масло и уксус, чеснок и сухую горчицу. Через три часа, когда огурцы пустят сок, Лукаш все раскладывает в литровые или п олуторалитровые банки и 3–4 минуты кипятит в кастрюле с водой.

— А огурцы под капроновую крышку заливаю соленой кипяченой водой, они долго стоят и не плесневеют, — женщина поправляет на прилавке пучок петрушки. — В трехлитровую банку кладу еще три зубка нарезанного чеснока, зонтик укропа, листок хр ену посередке. Сверху прикрываю огурцы 5–7 смородиновыми листками.

Подходит высокая б лондинка в шортах с маленькой девочкой. Из черного пакета торчат хрен и укроп.

— Мамо, давай купим у этой бабушки маленьких огурцов? — б лондинка дает Лукаш большой пакет и заказывает шесть килограммов.

Пакет почти полон, а весы все не показывают 6 кг. Надежда говорит, что небольших огурцов на шесть килограмм выйдет много. На довесок бросает пару больших.

— Это вам сейчас к столу, — обращается к б лондинке . Та ворчит, что к столу у них хватает, берет пакет и идет к прилавку с горьким перцем.

— Когда мариную огурцы, водой заливаю лишь раз, — продолжает Лукаш.

— Моя мать сливает три раза, — разглядывает овощи киевлянка Ольга Шамрай, 47 лет. — А сестра Людмила из Воронежа закрывает огурцы с водкой. Рецепт переписала мне, в этом году хочу сделать.

Огурцы с морковью, луком, черным перцем горошком, чесноком, укропом, лавровым листком дважды заливают в трехлитровой банке кипятком. В третий раз — рассолом: сахар, соль и три десертные ложки уксусной эссенции.

— Ее из России привожу, потому что у нас с уксусной эссенцией напряжонно , — говорит Шамрай.

В конце наливают 1,5–2 ложки водки и закатывают металлическими крышками.

35-летняя киевлянка Юля просит Лукаш взвесить 300 г петрушки и 200 г укропа. Пучки зелени продавщица взвешивает на весах у соседки.

— Буду кабачки варить, — делится Юля. — Еще нужно 200 грамм листьев хрена и столько же измельченного чеснока.

Юля доводит до кипения маринад: по стакану воды и сахара, п ол-л итра уксуса и масла, соли. Бросает в него шесть килограммов нар езан ных кубиками кабачков. Через пять минут добавляет измельченную зелень и варит еще 15 мин . Раскладывает салат в стерилизованные банки.

— Острые получаются, — киевлянка убирает с прилавка зелень.


В банку "Сада-огорода" кладут разные овощи


— На работе коллеги угощали маринованными в одной банке помидорами, огурцами, морковью, кабачками, перцем и капустой. Мне понравилось, так и себе дома сделала, — говорит киевлянка Юлия, 35 лет. — Овощи вбирают вкуса друг друга.

Для маринованного ассорти "Сад-огород" понадобится 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1,5 кг кабачков, 1 кг перца, 1 кг б елокачанно й или цветной капусты, морковь, чеснок, лук.

Юля дважды заливает банки с овощами кипятком и через пять минут сливает воду. В последний раз заливает маринадом. На шесть литров воды берет по 300 г уксуса и соли, 400 г сахара, петрушку, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

— В банку можно класть любые овощи, — добавляет киевлянка.

Сейчас вы читаете новость «Маринованные огурцы закрывают с водкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі