33-летний Олег Назаренко из Полтавы готовит дома итальянскую пиццу-пасту. Рецепт увидел несколько лет назад в одном из телевизионных шоу.
— Бывает, останется немного макарон, для всей семьи поесть не хватит и выбросить жалко. Из них и готовим пиццу-пасту, — говорит Олег. — Или специально отвариваем две горсти макарон, лучше трубчатых. Отвариваю до полуготовности. В отдельной тарелке сбиваю четыре-пять яиц. К ним добавляю соль, немного перца, молотую паприку, базилик. Для остроты вкуса — орегано. На сковороду наливаю масло, высыпаю туда макароны и заливаю их сбитыми яйцами.
Пиццу-пасту жарят 7–10 мин. с обеих сторон на слабом огне. Накрывают крышкой, чтобы лучше подходили яйца. Когда блюдо почти готово, крышку снимают.
— Едим с кетчупом или консервированными помидорами. Есть еще праздничный вариант этого блюда. На готовую пиццу-пасту кладу мелко порезанную колбасу или прожаренный фарш. Нарезаю кольцами свежие помидоры, сладкий перец, выкладываю маслины. Твердый сыр натираю на мелкую терку. Начинку пиццы-пасты засыпаю этим сыром и минут на 10 ставлю в духовку. Когда сыр расплавится, подаю блюдо к столу.
Киевлянка Саломея Бучак, 29 лет, из макарон делает запеканку. Отваривает их в подсоленной воде, помидоры обдает кипятком, очищает от шкурки и нарезает кружочками. Форму смазывает жиром, на дно кладет отваренные макароны, посыпает тертым сыром, сверху — помидоры. Добавляет молотый черный перец и тертый мускатный орех. Яйца размешивает со сметаной, заливает запеканку и еще раз посыпает тертым сыром. Выпекает в горячей духовке 30 мин. Перед подачей посыпает петрушкой.
— Все кладу на глаз. Такие запеканки можно готовить из любых продуктов, которые есть в холодильнике. Как пиццы. Режу перец соломкой, баклажаны — кружочками. Фарш обжариваю в масле. Чеснок пропускаю через пресс, добавляю в смесь фарша с овощами. Приправлюю солью, перцем, чебрецом и базиликом. Перекладываю начинку слоями с макаронами. Заливаю все подсоленным молоком и сбитыми яйцами. Сверху притрушиваю сыром и ставлю в духовку.
Комментарии