50-летняя хозяйка из Ивано-Франковска Людмила Стельмах готовит заливное из рыбы за час. Для блюда женщина берет минимум полкилограмма чешуи, голову и плавники карпа или сома.
— Обычный студень сегодня не такой популярный, каждая хозяйка хочет удивить гостей чем-то особенным. Люди уже нае лись марципанов, им подавай легкие и вкусные блюда, — рассказывает Людмила Ефимовна на своей кухне.
Женщина достает из холодильника голову сома, обмывает от слизи под сильной струей воды. Осторожно вынимает черные жабры.
— Они дают горечь, — объясняет. Отдает их коту Мурчику, трущемуся возле ног хозяйки. — Мне повезло, в этот раз натолкнулась на двухкилограммовую рыбью голову. Их быстро разбирают - дешевые.
Хозяйка ходит за головами в рыбные супермаркеты. За 1 кг отдает 2,5 грн. Чаще всего продают головы щук, сомов, карпов, амуро в.
Лучше ставить его в прохладное место, а не в холодильник
Для заливного берет целого судака. Из него специальным ножом с зубцами снимает чешую на кухонное полотенце.
— Чем ее больше, тем лучше. На 1,5 килограмма рыбы счищают с трех тушек. Чешую нужно сначала завернуть в какую-нибудь ткань, чтобы убрать слизь, — советует Людмила Стельмах.
Плавники с головой и чешуей варит на слабом огне, чтобы не сильно кипело. Через 10 мин. добавляет несколько целых луковиц, сельдерей, шесть горошин черного перца, соль. Готовит еще 20–30 мин. Бульйон процеживает через марлю.
— Главное правило — не переварить. Ясно, заливная рыба не потеряет своего вкуса, но заливное будет мутное, — говорит, раскладывая рыбье филе на тарелки в форме звезды.
Посыпает петрушкой, кладет отваренную морковь кружочками и все заливает рыбным бульйоном.
— Застывает прекрасно и без желатина. Этот студень прозрачный. Лучше ставить его в прохладное место, а не в холодильник. Хорошо еще добавить хрена. Помните, как в фильме "Ирония судьбы" говорили: "Какая гадость эта ваша заливная рыба. Хрену не хватает", — шутит женщина.
Такой студень Стельмах готовила и на свой юбилей. В конце декабря женщина отмечала 50-летие.
Комментарии