понедельник, 06 апреля 2015 07:55

Лосось маринуется в апельсиновом джеме

 

- Лосось - универсальная рыба и к овощам, и к любому гарниру. Может быть и диетической и жирной. Приготовить можно многими способами, - говорит шеф-повар и владелец столичного ресторана "Ин Муд" Хусам Аль Ямани.

Готовит лосось с овощами-гриль. Это полезное малокалорийное блюдо.

- Промываю кусок филе весом граммов 200. Со всех сторон солю и перчу. Равномерно выжимаю на рыбу сок и цедру одного лимона. Можно добавить приправ по вкусу: измельченного чеснока, кориандра. Кто любит рыбу острую - немного молотого чили. Главное - распределить приправы по всему куску. Оставляю на 15 минут постоять и разогреваю духовку до 200 градусов. Выстилаю противень бумагой, смазываю растительным маслом. Кладу рыбу кожицей вниз и запекаю 15 минут. Режу по три куска баклажана, зеленого и красного болгарского перца. Солю и перчу, поджариваю на сковороде-гриль. Готовую рыбу кладу на большую тарелку, рядом - кусочки овощей. Посыпаю для декора паприкой. Добавляю кусочек лимона. Им можно сбрызнуть рыбу еще раз.

Кто любит жирный лосось, из такого же куска рыбы может сделать стейк. Повар солит и перчит кусок. Щедро обмазывает сметаной и панируется в сухарях.

- Магазинные не использую. Подсушиваю хлеб и мелко дроблю на крошки. Молочная кислота в сметане сделает филе нежным внутри, а панировка - хрустящим снаружи. Выкладываю на раскаленную сковородку с маслом. Жарю 15 минут на среднем огне. Время от времени переворачиваю, чтобы рыба не подгорела. Подаю горячей с вареным рисом.

К праздничному столу предлагает приготовить лосось с апельсиновым джемом.

- Выжимаю сок из апельсина. Делаю маринад: две столовые ложки джема из апельсина смешиваю с соком. Добавляю по 2 столовые ложки горчицы и соевого соуса. Посыпаю все кориандром на кончике ножа и перемешиваю. Режу полкило филе лосося на равные куски. Подсаливаю и выкладываю в форму для запекания. Заливаю маринадом. Даю постоять полчаса, чтобы лосось вобрал ароматы. Часть маринада можно оставить и заправить им потом листья салата. Не пожалеете: вкус - пикантно-сладкий и одновременно пряный.

Рыбу в маринаде посыпает семенами кунжута. Ставит в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 мин. вынимает и сразу подает.

Сейчас вы читаете новость «Лосось маринуется в апельсиновом джеме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі