понедельник, 14 июля 2008 15:11

Курятину с шампиньонами подают в корзинке из тыквы

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Киевлянин Николай Дичка на ”Чикенфести” охотно пробовал  курятину. Больше всего мужчине нравится мясо, жареное на гриле
Киевлянин Николай Дичка на ”Чикенфести” охотно пробовал курятину. Больше всего мужчине нравится мясо, жареное на гриле

Пикник под открытым небом "Чикенфест" в столичном "Экспоцентре Украины" во второй раз провела торговая марка "Наша Ряба". Киевляне пришли семьями поесть курятины и посмотреть концерт, прихватив с собой коврики.

Пахнет дымом и жареными шашлыками.

— Прикинь — мясо на шару! — двое подростков в потертых джинсах возле торговой палатки разглядывают ценники.

Там продают поштучно жареный куриный шашлык из филе. Довольно большой кусок граммов на 50 с ломтем белого или черного хлеба стоит 3 грн. Аппетитных куриных крыльев на 5 грн давали два. Ребята покупают по три куска шашлыка каждый и идут под сцену слушать группу "Друга ріка", которая выступает на празднике. Вся площадка перед сценой и по бокам под деревьями усеяна сидячими на траве компаниями. Почти возле каждого одноразовая миска с жареной на гриле курятиной.

На фестивале показывают, что праздничного можно приготовить из мяса птицы. Мастер-классы проводит повар-аргентинец Антонио Руиз, 53 года, из ресторана "Ранчо Эль Гаучо". На нем красный передник и галстук, похожий на пионерский. Шеф-повар по очереди готовит пять блюд из курятины.

— Куриную грудинку сделаю с апельсиновым соусом, а блюдо "Ноев ковчег" — из куриных сердец, креветок, коньяка, — делится Антонио. — На последок приготовлю куриные крылышки-барбекю с ароматом дыма и целую курицу-гриль в лимонном соусе.

Я придумал! Назовите "Корзина любви"

Для следующего блюда Руиз нарезает мелкими кубиками куриное филе и пластинками шампиньоны. На широкой плоской тарелке уже стоит фигурно вырезанная корзина из тыквы. Края тарелки Антонио украшает кусочками апельсинов, красным сладким перцем, бело-зелеными розами из тонких полосок огурца.

— Грибы и курятину жарят с белым луком, — говорит помощница повара 16-летняя Инга Таринская в белой бейсболке с нарисованным цыпленком. Она подает Антонио стакан со сливками и виски.

Середину тыквенной корзины шеф-повар наполняет жареными шампиньонами, кубиками куриной грудинки в белом соусе. Говорит, что этому блюду название еще не придумал.

— Я придумал! — выкрикивает из толпы человек в бейсболкеи спортивных шортах. — Назовите "Корзина любви"!

На массовом пикнике съели до 10 тонн курятины.

Филе панируют в пластинках миндаля

Киевлянка Ирина Бондаренко, 20 лет, купила большую иллюстрированную книжку рецептов от "Нашей Рябы". На следующий день дома приготовила куриное филе с миндалем и картофелем по рецепту певицы Анны Седоковой.
На цветной фотографии в книге выглядит очень аппетитно, — делится Ирина, высокая худая женщина с длинными черными волосами. — Вышло тоже вкусно, но немного по-другому выглядело.
Под проточной холодной водой Ирина моет филе, разрезает на довольно большие куски, подсушивает, солит и посыпает черным молотым перцем. Пока мясо маринуется, в тарелку выжимает сок из одного лимона. В другой посуде сбивает яйцо. В отдельные миски насыпает муку и пластинки миндальных орехов.
Сначала макаю филе в лимонный сок, потом — в муку, сбитое яйцо и миндаль, — продолжает Бондаренко и кладет кусочки на сковородку с маслом. — Жарить надо на маленьком огне минут десять, чтобы мясо хорошо прожарилось и не сгорел миндаль.
Киевлянка не советует накрывать сковородку крышкой. У курятины должна быть хрустящая корочка.
По рецепту певицы Седоковой, блюдо нужно подавать с розовым соусом, — говорит Ирина. Она обваривает кипятком два помидора, снимает с них шкурку и нарезает тонкими маленькими кусочками.
Измельченные томаты жарит на масле, чтобы стали мягкими. Потом выжимает чеснок, солит, бросает щепотку красного острого перца и льет 3 ст. ложки красного вина. Когда закипит, снимает с плиты.
К филе с миндалем певица советует по-особенному приготовить картошку — продолжает киевлянка.
Почищенную и помытую картошку Ирина разрезает пополам. Каждую половинку смазывает маслом, солит и посыпает тмином. Картошку выкладывает на противень и минут 20 запекает в духовке. На тарелке картофель поливает розовым соусом, рядом добавляет несколько кусочков мяса в пластинках миндаля.

Сейчас вы читаете новость «Курятину с шампиньонами подают в корзинке из тыквы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі