Пикник под открытым небом "Чикенфест" в столичном "Экспоцентре Украины" во второй раз провела торговая марка "Наша Ряба". Киевляне пришли семьями поесть курятины и посмотреть концерт, прихватив с собой коврики.
Пахнет дымом и жареными шашлыками.
— Прикинь — мясо на шару! — двое подростков в потертых джинсах возле торговой палатки разглядывают ценники.
Там продают поштучно жареный куриный шашлык из филе. Довольно большой кусок граммов на 50 с ломтем белого или черного хлеба стоит 3 грн. Аппетитных куриных крыльев на 5 грн давали два. Ребята покупают по три куска шашлыка каждый и идут под сцену слушать группу "Друга ріка", которая выступает на празднике. Вся площадка перед сценой и по бокам под деревьями усеяна сидячими на траве компаниями. Почти возле каждого одноразовая миска с жареной на гриле курятиной.
На фестивале показывают, что праздничного можно приготовить из мяса птицы. Мастер-классы проводит повар-аргентинец Антонио Руиз, 53 года, из ресторана "Ранчо Эль Гаучо". На нем красный передник и галстук, похожий на пионерский. Шеф-повар по очереди готовит пять блюд из курятины.
— Куриную грудинку сделаю с апельсиновым соусом, а блюдо "Ноев ковчег" — из куриных сердец, креветок, коньяка, — делится Антонио. — На последок приготовлю куриные крылышки-барбекю с ароматом дыма и целую курицу-гриль в лимонном соусе.
Я придумал! Назовите "Корзина любви"
Для следующего блюда Руиз нарезает мелкими кубиками куриное филе и пластинками шампиньоны. На широкой плоской тарелке уже стоит фигурно вырезанная корзина из тыквы. Края тарелки Антонио украшает кусочками апельсинов, красным сладким перцем, бело-зелеными розами из тонких полосок огурца.
— Грибы и курятину жарят с белым луком, — говорит помощница повара 16-летняя Инга Таринская в белой бейсболке с нарисованным цыпленком. Она подает Антонио стакан со сливками и виски.
Середину тыквенной корзины шеф-повар наполняет жареными шампиньонами, кубиками куриной грудинки в белом соусе. Говорит, что этому блюду название еще не придумал.
— Я придумал! — выкрикивает из толпы человек в бейсболкеи спортивных шортах. — Назовите "Корзина любви"!
На массовом пикнике съели до 10 тонн курятины.
Филе панируют в пластинках миндаля
Киевлянка Ирина Бондаренко, 20 лет, купила большую иллюстрированную
книжку рецептов от "Нашей Рябы". На следующий день дома приготовила куриное
филе с миндалем и картофелем по рецепту певицы Анны Седоковой.
На цветной фотографии в книге выглядит
очень аппетитно, — делится Ирина, высокая худая женщина с длинными черными
волосами. — Вышло тоже вкусно, но немного по-другому выглядело.
Под проточной холодной водой Ирина моет филе, разрезает на довольно большие
куски, подсушивает, солит и посыпает черным молотым перцем. Пока мясо
маринуется, в тарелку выжимает сок из одного лимона. В другой посуде сбивает
яйцо. В отдельные миски насыпает муку и пластинки миндальных орехов.
Сначала макаю филе в лимонный сок, потом
— в муку, сбитое яйцо и миндаль, — продолжает Бондаренко и кладет кусочки на сковородку с маслом. — Жарить надо на маленьком огне минут десять, чтобы мясо хорошо прожарилось и не сгорел миндаль.
Киевлянка не советует накрывать сковородку крышкой. У курятины должна
быть хрустящая корочка.
По рецепту певицы Седоковой, блюдо нужно
подавать с розовым соусом, — говорит Ирина. Она обваривает кипятком два
помидора, снимает с них шкурку и нарезает тонкими маленькими кусочками.
Измельченные томаты жарит на масле, чтобы стали мягкими. Потом выжимает чеснок,
солит, бросает щепотку красного острого перца и льет 3 ст. ложки красного
вина. Когда закипит, снимает с плиты.
К филе с миндалем певица советует
по-особенному приготовить картошку — продолжает киевлянка.
Почищенную и помытую картошку Ирина разрезает пополам. Каждую половинку
смазывает маслом, солит и посыпает тмином. Картошку выкладывает на противень и
минут 20 запекает в духовке. На тарелке картофель поливает розовым соусом, рядом
добавляет несколько кусочков мяса в пластинках миндаля.
Комментарии