среда, 03 сентября 2008 14:42

Кукурузу маринуют с лимонной кислотой

Винничанка Майя Моргулич, 55 лет, сама консервирует кукурузу.

— Всегда сажу ее на огороде, — говорит Моргулич. — Но, если честно, удачно законсервировать удалось не с первого раза. Несколько партий вздувались.

Из зрелых кочанов Майя вручную отделяет зерна. Старается это делать быстро и осторожно, чтобы не повредить. Потом окунает их на 3–4 мин. в кипящую воду. Вынимает дуршлагом и 2–3 мин. охлаждает под проточной водой. Зернышки засыпает в пол-литровые банки и заливает доверху горячим маринадом. На литр воды берет 1 ст. ложку соли и 3 ч. ложки сахара.

— Заполненные баночки стерилизую 40–50 минут, — добавляет Майя. — Закатываю металлическими крышками — и вкусная кукуруза готова.

29-летняя Людмила Тесленко из Смелы Черкасской области берет для консервирования только определенный сорт — сахарную кукурузу.

— Зрелые кочаны обчищаю от листьев, заливаю водой и кипячу 3–5 минут, — рассказывает она. — Вынимаю, охлаждаю и срезаю ножом зерна. Потом вкладываю в пол-литровые банки и наполняю жидкостью.

Для маринада в литр кипящей воды добавляет по 60 г соли и сахара, 3 г лимонной кислоты.

— Из пяти килограммов кочанов выходит десять пол-литровых банок, — говорит Тесленко. — Залитую раствором кукурузу в стеклянных банках стерилизую в кастрюле с водой на протяжении 70 минут. Потом закатываю и укутываю одеялом. Банки стоят, пока не остынут. В прошлом году для салатов использовала только свою консервацию.

Больше всего семье Тесленко нравится салат с крабовыми палочками и кукурузой. Для него женщина в одинаковых пропорциях берет картофель, лук, морковь и яйца. Домашней консервированной кукурузы и крабовых палочек кладет побольше. Салат заправляет майонезом.

Сейчас вы читаете новость «Кукурузу маринуют с лимонной кислотой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі