среда, 29 августа 2007 14:16

Карп в меду заливают рыбным бульйоном

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  31-летний винничанин Эдуард Волхонский работает поваром в одном из ресторанов города. Но такого блюда в его заведении не готовят. Эдуард приготовил карпа в меду по просьбе нашей газеты. Он отварил рыбу целиком
31-летний винничанин Эдуард Волхонский работает поваром в одном из ресторанов города. Но такого блюда в его заведении не готовят. Эдуард приготовил карпа в меду по просьбе нашей газеты. Он отварил рыбу целиком

Фирменное блюдо винницкого ресторана "Мед Подолья" — карп в меду. Его готовит директор ресторана Тамара Мосийчук, 44 года. На порцию берет среднего карпа.

— Отвариваю филе до готовности с корнем петрушки и сельдерея, перцем и другими специями по вкусу, — рассказывает Тамара Яковлевна. — Аккуратно перекладываю на тарелочку, чтобы рыба не теряла формы. Обмазываю филе медом. Сверху выкладываю изюминки — они похожи на чешую.

Мосийчук советует любую рыбу поливать лимонным соком.

— Рыба любит лимон, — говорит директор, — увидите, какой хороший оттенок это привнесет. Блюдо получит тонкий привкус. И специи по-другому будут ощущаться.

Лимонный сок перебивает сладкий вкус. Гости даже не догадаются, что рыбу мазали медом.

— А рыбная уха все это время варится, — говорит Тамара Яковлевна. — В нее добавляю размоченный желатин, растворяю его в бульйоне и заливаю им карпа на тарелке. Чтобы бульйон был прозрачным и ароматным, его нужно процедить.

На десерт предлагают фрукты с медом в карамели

Когда застынет, рыбу украшают зеленью. К ней традиционно подают белое вино. На гарнир подойдет картофель.

— Когда у нас отдыхали поляки, — говорит Тамара Мосийчук, — карп был их любимым блюдом. Я заметила, что европейцы часто заказывают рыбные блюда, они просто на них поведены. После обеда один поляк отвел меня в сторону и спросил, сколько злотых будет стоить " рецептурик". Но фирменный рецепт я не могла рассказать.

В ресторане "Мед Подолья" с медом и фруктами готовят еще и мясо. Такие блюда для компании не меньше 4 человек.

— Одну порцию такого мяса не приготовишь. Потому что чем больший кусок, тем вкуснее получается. Например, в куске весом хотя бы килограмм можно сделать больше разрезов-кармашков, в которые вставляются кусочки киви, апельсинов, помидоров, перца, баклажанов. Сверху все смазывается медом и поливается лимонным соком.

На десерт предлагают блины с маком и медом, фирменные "фрукты с медом в карамели", мороженое, политое медом, чай с медом или напиток из ревеня, мяты и меда.

 


 

 

Фруктовый десерт готовят на сковородке

 

— На деревянные шпажки нужно наколоть кусочки фруктов: киви, апельсина, груши, яблока, дыни. Все посыпать корицей и обмазать медом. На сковородку влить немного ликера. Когда нагреется, обжарить наколотые фрукты. Мед при нагревании начинает течь, фрукты пропитывают им. Потом шпажки нужно вынуть, а к расплавленному меду прибавить сахар. Оставить на огне, пока он не растворится. Фрукты на шпажках поливаем лимонным соком, а потом заливаем сиропом из меда, ликера и сахара. Подавать можно теплыми и охлажденными, — рассказывает директор ресторана "Мед Подолья" Тамара Мосийчук.

Мясо настаивают в маринаде из помидоров

"Мои шашлыки двое суток в маринаде киснут. Их вдвое больше можно съесть, чем обычных, — говорит киевлянин Анатолий Мельник, 55 лет. — Они кисловатые — поэтому ешь и ешь".
Мельник каждое лето выезжает с пасекой в Кировоградскую, Черкасскую или Винницкую области. На выезде и попробовал приготовить шашлыки из того, что было под рукой.
Свинину или говядину Анатолий режет небольшими кусочками. Добавляет несколько лавровых листков и нарезанный кольцами лук. Мясо доверху заливает маринадом из консервированных помидоров.
Чем дольше маринованные помидоры стоят, тем лучше, — Анатолий Иванович поче сывает короткую бородку с проседью. — В маринаде уже есть все необходимое для шашлыков. Потому и солить нужно осторожно.
Через двое суток Мельник жарит шашлыки.
45-летняя Надежда Ярмола из села Веснянка Володарского района на Киевщине шашлыки готовит с медовухой.
Если нет медовухи, то мед добавляю, — улыбается Ярмола. — Летом я часто балую родных и знакомых шашлыками. По-разному мариновала и доэ кспериментиро валась до медовых шашлыков. Теперь и друзья их научились готовить.
На 1 кг свинины или говядины Ярмола берет полстакана домашней медовухи или 2 ст. ложки меда. Приправляет мясо специями, солью и перетирает с нарезанным кольцами луком. Через 4 часа мясо жарит на костре.
Если бросаю мед, то обязательно вливаю столовую ложку яблочного уксуса, — добавляет женщина. — Шашлык выходит совсем не сладким. Мясо, благодаря меду, сочное, пряное на вкус.

Что нужно для медовых шашлыков

На 3 кг свинины или говядины нужна 6 ст. ложек меда, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 кг лука, специи для шашлыков, соль по вкусу. Мариновать 4 часа.

Ирина Шурига

Сейчас вы читаете новость «Карп в меду заливают рыбным бульйоном». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі