Киевлянка Валентина Пугачева, 53 года, готовит фаршированный картофель. Чистит, потом делает углубление и начиняет говяжьим и свиным фаршем. Клубень берет среднего размера.
— Фарш-ассорти из говядины и свинины покупаю в супермаркете, добавляю лук и приправы, — рассказывает Пугачева. — Пеку в духовке, пока картофель не подрумянится.
Мясной фарш можно заменить сырной начинкой. Твердый сыр женщина натирает на терку, смешивает с толчеными картофельными серцевинками. Смесью начиняет вареный картофель и ставит в духовку на 15 мин.
— Больше всего люблю деруниы, и, чтобы луку побольше, — говорит Галина Старенька, 60 лет, из села Новые Петривцы Вышгородского района на Киевщине. — Чищеный картофель и лук тру на мелкую терку. Тогда он не так быстро темнеет.
К тертой массе Старенька добавляет немного мясного фарша, яйца, соль и ложку муки. Жарит, щедро подливая масло. Деруны вкусные с зажаркою на сале, сметаной и майонезом.
37-летняя киевлянка Светлана Шульжинская советует сделать из картофеля "поросенка".
— Приготовила его на день рождения дочки Людмилы, — делится женщина. — Ее подружкам "поросенок" очень понравился. На следующий день рождения тоже просили сделать.
Вареный картофель Шульжинская хорошо истолкла, чтобы не было комочков. Добавила сливочное масло, несколько яиц и ложку муки. С луком, морковью и специями пожарила жирную свинину. Мясо порезала мелкими кусками.
На большой противень Светлана выложила свинину продолговатой горкой.
Маринованные опята несколько часов вымачиваю в воде
— "Сало" наращиваю, пока теплая картошка, — продолжает женщина. — Картошкой обкладываю гору жаренной свинины. Потом этой массе придаю вид поросенка, у которого ноги " ра зъе хались" в разные стороны. Вылепливаю голову с острыми ушками, круглый пятачок, сзади — закрученный хвостик. Для шкурки смазываю "свинку" майонезом и ставлю в духовку запекаться до бежевого цвета.
Перед тем, как подать на стол, Светлана вставила в морду разрезанную пополам оливку.
— Девочки наперегонки просили то хвостик, то морду, то ножку, — улыбается женщина.
Киевлянка Татьяна Сакун, 29 лет, без картошки не представляет себе и дня. В будни варит, жарит и печет, добавляет в салаты. На праздничный стол непременно подает "Королевский картофель".
— Теперь мое коронное блюдо готовят все подруги, коллеги и даже свекровь, — хвастается Сакун. — Готовить его просто, но блюдо очень вкусное.
"Королевский картофель" Татьяна Сакун готовит с мясом или грибами. Большую сковородку смазывает маслом, дно выкладывает нарезанной кружочками картошкой. Нежирную свинину режет на маленькие куски, укрывает ею картофель. Следующий слой — кружочки лука и моркови. Сверху женщина кладет замоченные в теплой воде кружочки сушеных яблок и изюм.
— Потом опять кладу кружочки картофеля, посыпаю тертым сыром и хорошо смазываю майонезом, — продолжает хозяйка. — Каждый слой, кроме яблок с изюмом, нужно немного подсаливать. Еще стоит добавить где-то полстакана воды.
В духовке Татьяна запекает блюдо около часа. Готовность проверяет деревянной иглой. Если жидкость из блюда испарилась, добавляет немного горячей воды.
— "Королевский картофель" с грибами готовлю так же, только вместо мяса кладу маринованные опята. Несколько часов вымачиваю их в холодной воде, — делится женщина.
На стол "Королевский картофель" подает в сковороде.
Комментарии