Черкасчанка Екатерина Пушкаренко, 30 лет, готовит слоеные "ракушки". Говорит, что обычные пирожки мужу Сергею, 33 года, и детям уже приелись. А в "ракушках" и начинка необычная, и времени на их приготовление нужно немного.
— У меня маленькие дети. Артему — 6 лет, Полине — год и три месяца. Участковая медсестра говорит, что магазинное печенье могут печь на старом маргарине. А это же вредно, — рассказывает женщина. — К тому же домашнее всегда вкуснее.
Екатерина разворачивает пачку маргарина и выкладывает в кастрюлю из нержавейки. Ставит на медленный огонь. Берет из холодильника три яйца, отделяет белки от желтков. Женщина говорит, что маргарин не нужно полностью растапливать, потому что он потеряет свои свойства. В теплый маргарин добавляет желтки. Размешивает и вливает кефир.
— Кефир у меня всегда есть, готовлю его для малышки, — продолжает женщина. — Для "ракушек" его нужен грамм 100. Если нет кефира, можно взять сметану. В магазине покупаю 15-процентную. Слышала, что в более жирную сметану добавляют растительные жиры.
Екатерина через сито просеивает горсть муки. Говорит, что ее нужно столько, сколько впитает тесто. Начинает месить.
— Серега, наколи орехов, — просит мужа, достает с полки пакет с грецкими орехами. — А я пока с белками разберусь.
Хозяйка разделяет тесто на восемь частей и делает колобки. Складывает их в миску. Накрывает небольшим полотенцем и ставит в холодильник. Говорит, что тесто должно постоять на холоде минут 40.
В высокую узкую посудину с белками всыпает стакан сахара. Сбивает миксером.
Готовую выпечку притрушиваю сахарной пудрой
— Столько орехов хватит? — спрашивает Сергей.
— Да еще с десяток расколи. Нужно, чтобы орехов было приблизительно стакан, — отвечает жена.
Ореховые ядра Екатерина высыпает на дощечку и скалкой измельчает их.
— Давить ядра лучше не все сразу, а сыпать понемногу. Потому что как все за раз, то разлетаются в разные стороны, — добавляет женщина.
Измельченные орехи аккуратно высыпает в сосуд с белками. Перемешивает медленно, чтобы масса не осела.
— В белки с орехами можно добавить изюму или перетертый мак, — советует Екатерина. — Я не добавляю, потому что Полине нельзя. Детям изюм и виноград дают после двух лет.
Из холодильника женщина достает тесто и каждую "пампушку" раскатывает тонко. Нарезает ножом квадраты 15х15 см. Смазывает начинкой и складывает треугольником. Потом еще раз складывает. Края прижимает вилкой. Из другого "блинчика" вырезает кружочки. Половину их смазывает начинкой и накрывает такими же кружочками. Края заворачивает. Фигурки выкладывает на притрушенный мукой противень. "Ракушки" пекутся при 150–200 градусах пока подрумянятся.
— Формы "ракушек" могут быть разные. Готовую выпечку обязательно посыпаю сахарной пудрой, — женщина достает первую порцию печенья.
Комментарии