— Осенью у нас утиный сезон, — рассказывает киевлянка Виталина Король, 30 лет. — С утятиной варю супы, борщи, тушу с картофелем или просто запекаю кусочки со сметаной и овощами. Целую утку с яблоками готовлю на день рождения, потому что он у меня осенью.
На столичном Демиевском рынке женщина еженедельно покупает утиную тушку. За килограмм платит 37–40 грн.
— Они в это время жирнющие и тяжелые, — говорит. — Одна утка может затянуть на три-четыре килограмма. Сердце, печенку, пуп, лапки, крылья и шею откладываю для супа. Остальные разделяю на две части и тушу.
С порционными кусками утки в гусятницу хозяйка кладет поре занные полукольцами морковь и лук. Как только мясо обжарилось, добавляет несколько ложек сметаны. Кушанье солит, посыпает приправой, накрывает крышкой и тушит.
— Когда мясо легко будет отделяться от кости, готово, — объясняет.
Виталина замечает, что лучше утятину подавать с гречкой или картофелем.
Чтобы приготовить утку с гречкой, женщина разогревает в гусятнице несколько ложек масла. Бросает в нее измельченную большую луковицу. Через 2 мин. добавляет тертую морковь и порезанное маленькими кусками филе со шкуркой.
— Можно класть утку с костями, но есть ее нужно осторожно, — женщина накрывает гусятницу крышкой и время от времени помешивает кушанье, солит. — Мясо тушится с полчаса. Утка должна пустить много жиру.
К мясу Виталина добавляет гречку и 5–10 мин. жарит ее в жире. Дальше заливает кипятком, солит. Кашу перемешивает и варит до готовности крупы.
— Овощей и утиного жира не жалейте, — советует. — Чем больше их, тем вкуснее. Гречка становится нежной и сама тает во рту.
Для утки с яблоками Король вымачивает тушку в подсоленной воде со специями для мяса. Через 2–3 ч. натирает ее солью с приправами и запихивает внутрь твердые кисловатые яблоки.
— Не забудьте вырезать из яблок сердцевину, — женщина зашивает нитью начиненное яблоками брюхо утки. — Это чтобы мясо лучше пропиталось соком.
Ставит утку в разогретую духовку. Как она пустила сок, время от времени поливает им тушку.
— Тогда образуется хрустящая корка, а мясо останется сочным, — объясняет.
Перед подачей к столу Виталина Король вынимает из утки нить, кушанье украшает яблоками.
— На день рождения гостьи идут не ко мне, а утку с яблоками поесть, — улыбается.
Комментарии