четверг, 14 июня 2007 19:29

Из животиков семги варят рисовый суп

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Ольга Палий продает мороженую рыбу на базаре ”Полесье”, что на площади Шевченко в Киеве. Самая дешевая — мойва по 7,5 гривне за килограмм
Ольга Палий продает мороженую рыбу на базаре ”Полесье”, что на площади Шевченко в Киеве. Самая дешевая — мойва по 7,5 гривне за килограмм

20 видов мороженой рыбы на столичном рынке "Полесье", что на площади Шевченко, продает 40-летняя Ольга Палий. Рыбой заполнены две холодильных витрины. Предпринимательница сама обслуживает покупателей.

— Сейчас часто покупают мерлузу, скумбрию, чтобы на огне или угле пожарить. Вкусный и красный окунь по 25 гривен, запеченный в фольге, — Ольга взвешивает женщине большую камбалу по 11,60 грн/кг.

Хвост камбалы свисает из полиэтиленового пакета.

— Жареная камбала очень вкусна, — говорит киевлянка Валентина Доренко, 50 лет, кладя рыбу в сумку. — Я ее просто жарю, как любую рыбу.

Молодая женщина покупает морской язык по 16,50 грн. Говорит, что он жирен и быстро жарится. Назвать свое имя отказывается.

— Из животиков семги я варю суп, — делится киевлянка Валентина Коротеева, 63 года, пока продавщица взвешивает полоски семги по 20 грн. — Варю картофель, добавляю порезанные кусочками животики, зелень. Я люблю этот суп без круп, но муж просит класть рис.

Покупателей становятся меньше. Палий рассказывает, как она готовит рыбу.

— Я люблю масляную. Это разновидность палтуса, — говорит женщина. — Духовку, но не микроволновку, разогреваю до максимальной температуры. Тушку натираю солью, перцем, рыбными специями. Внутрь засовываю пучок петрушки и две горсточки моркови по-корейськи. Заматываю рыбу в фольгу или кладу в полиэтиленовый рукав и ставлю в духовку на 25 минут. Потом еще 10 минут даю ей постоять, украшаю зеленью — и на стол. Можно подавать с любым гарниром или салатом.

На праздники и зимой привожу семикилограммовую форель, семгу королевскую. Это рыба высшего сорта, стоит по 50 гривен за килограмм. А путасу не продаю вообще: у нее такие глаза! Понимаете? Смотрят с жалостью, — объясняет Ольга.

Разговор перерывает женщина в шляпке. Ольга говорит, что эта киевлянка ежедневно разную рыбу покупает.

— В субботу грандиозный праздник — юбилей у меня. Вот и выбираю, пробую, какая более вкусная, — объясняет женщина.

Сейчас вы читаете новость «Из животиков семги варят рисовый суп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі