пятница, 25 февраля 2011 04:15

Итальянцы едят недоваренные макароны

Автор: фото с сайта www.lafamiglia.co
 

"Когда приехала в Италию, 10 месяцев не ела их коронного блюда — макарон. Готовила себе овощи, много риса и картошки. Так, как дома привыкла", — говорит 50-летняя Зинаида Билая. В городе Канту на севере Италии четыре года ухаживает за итальянкой 87-летней Альбой.

- Как-то моя подружка Мария, которая в Италии немного дольше меня, упросила есть пасту с мясным суго. Это соус, которым итальянцы всегда заправляют макаронные изделия. С тех пор готовлю пасту несколько раз в неделю. Всегда вкусная выходит. Знаю около 20 разных рецептов. Моя синьора тоже ее любит.

Основа вкусной пасты - правильно сваренные макароны.

- Всегда беру вместительную кастрюлю. На 100 граммов макарон надо 10 граммов соли и литр воды. Соль бросаю, когда вода закипит. Потом сыплю макароны в воду, перемешиваю и увеличиваю огонь. Если готовлю спагетти или другие длинные макароны, никогда не ломаю, как это привыкли делать у нас на Украине. Достаточно поставить их вертикально в воду и через 30 секунд начать аккуратно придавливать вилкой. Размягченные спагетти начнут гнуться и постепенно уложатся.

Чтобы паста не разваривалась, кастрюлю нельзя накрывать крышкой.

- Макароны должны быть жестковатыми и упругими, немного недоваренными. Такие едят итальянцы. Выдерживайте время варки, указанное на упаковке. Воду всю не сливайте, оставьте пару ложек. Она понадобится, если суго вышло густым или его очень мало. Макароны заправьте - и на стол.

Для мясного соуса Зинаиде Билой нужны 4 столовые ложки оливкового масла, 500 г консервированных помидор без кожуры или томатной пасты, луковица, две морковки, стебель сельдерея, 300 г говяжьего фарша, стакан красного сухого вина, соль и перец. Продукты рассчитаны на 400 г спагетти.

- Сначала нарезаю лук, морковь и сельдерей. Немного оливкового масла лью на сковороду, можно и в кастрюлю, ставлю на огонь. Когда масло нагреется, кладу туда овощи. Тушу на слабом огне около 10 минут. За это время овощи должны размякнуть. Потом прибавляю фарш, перемешиваю все и тушу еще 5 минут. Вливаю вино. Держу на огне, пока оно не испарится. В конце добавляю помидоры, накрываю крышкой. Варю еще минут 20. За минуту-две до готовности солю, перчу.

Суго подходит ко всем видам макарон.

- Соус чем дольше готовится, тем вкуснее выходит. Минимум полчаса. Я всегда готовлю большую порцию, чтобы было на два-три раза. Держу его в холодильнике, потом разогреваю.

За 10 мин. украинка готовит другой соус из свежих помидор и консервированной семги. Называет его "холостяцкий". На 400 г макарон нужно шесть маленьких помидор, 150 г консервы.

- Режу кружочками и треугольниками помидоры, прибавляю семгу, немного ее разминаю. Перемешиваю. Высыпаю суго в кастрюлю к сваренным макаронам. Ставлю все на большой огонь еще на пару секунд. Перед подачей на стол посыпаю блюдо базиликом, зеленым перцем, тертым сыром пармезан.

Сейчас вы читаете новость «Итальянцы едят недоваренные макароны ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі