"Желе из шампанского или вина — пальчики оближешь!" — выкрикивает киевлянка Ирина Печенкивская, 31 год.
Женщина не пьет вино и не любит шампанское. Однако часто готовит желе с этими напитками для себя и мужа. Детям — с йогуртом, фруктами и печеньем.
— Добавляю в клубничное желе сахар и красное вино, — рассказывает Ирина, отбрасывая пряди длинных каштановых волос. — Тогда десерт сладенький с клубничным ароматом и привкусом. Хочу персиковое, покупаю пакетик персикового желе. В желе из киви вливаю белое вино.
Женщина покупает пакетики с сухим фруктовым желе в супермаркете за 1,5 грн. Для десерта с шампанским берет желатин без примесей. Тогда он имеет цвет напитка — желтый и прозрачный.
— Немного шампанского вливаю позже и сильно не размешиваю, тогда желе будет с маленькими пузырьками, — продолжает киевлянка. Такой десерт Ирина разливает в бокалы для шампанского и ест десертной ложкой. Винные — вынимает из формочек, на несколько минут, окуная их в горячую воду.
Самый любимый десерт ее детей — желе с фруктами и печеньем в йогурте. 5-летняя Маринка просит маму делать ей с апельсином и бананом, а Максим, 10 лет, — с лимоном и киви.
Эту дрожащую массу мои мужчины съедают за минуту
Для детского желе женщина берет пол-литровый пакетик йогурта. Взбивает его миксером с разведенным желатином и сахаром. Добавляет мелко нарезанные фрукты. Когда десерт начинает застывать, перемешивает его с маленькими сладкими крекерами.
— Печенье не должно сильно размякнуть, а фрукты можно брать любые, — говорит Ирина. Десерт женщина подает в прозрачных стеклянных вазах на ножке. Такое желе нравится и мужу Алексею. — Он любит сочетание кисленьких фруктов со сладким йогуртом.
40-летняя киевлянка Алла Дранич балует мужа Виктора и сына Вадима желейными тортами. Сахара в такой десерт она добавляет немного.
— Эту дрожащую массу мои мужчины съедают за минуту, — рассказывает невысокая женщина с голубыми глазами.
Алла растворяет в теплой воде желатин. Часть вливает в емкость с пропущенными через сито мягкими кислыми яблоками, часть — в вишневый компот. Потом разводит желе из апельсинов, клубник и киви. Жидкость выливает в плоские тарелки и выносит на балкон. Когда желе застынет, несколько минут держит сосуд над паром.
— Желе быстро отстанет от формы, — продолжает Дранич. Она режет его ромбами и хаотически складывает в большую миску. Прозрачные и матовые разноцветные кусочки Алла поливает холодной шоколадной глазурью. Через час торт подает к столу.
Женщине больше всего нравится желейный торт с бисквитом, сметаной и творогом. Тонкий бисквит она покупает в магазине. Потом выстилает им дно высокой круглой миски. Сверху выкладывает домашний творог, взбитый миксером с разведенным желатином, сахаром и ванилью. Через полчаса кладет следующий корж и заливает жирной сметаной, смешанной с сахаром.
— Сметану накрывайте бисквитом, когда она окончательно загустеет, — советует хозяйка. Через минуту переворачивает торт на большое блюдо и украшает взбитыми сливками с ванилью и миндалем.
Домашний зефир взбивают час
Житель Чернигова Василий Бурко, 26 лет, готовит дома зефир из
желатина и сахара.
В прошлом году и дня не мог без зефира
прожить, руки тряслись — так сладкого хотелось, — говорит мужчина. — Как-то
подсчитал — где-то треть зарплаты на сладкое идет.
Мать Василия нашла в своей записной книжке рецепт домашнего зефира. Мужчина
решил приготовить.
Василий вылил в кастрюльку стакан кипяченой теплой воды. Поставил ее на слабый
огонь и растворил там килограмм сахара. Через 10 мин. снял с огня
сосуд и добавил чайную ложку лимонной кислоты и разведенный желатин.
Взбивал миксером минут 50–60, пока масса
стала белой и густой, — продолжает мужчина. Он ложкой выложил белую пену на
пищевую пленку. — В первый раз положил мало желатина, так зефир вышел жидким и
растекся по пленке. Соскребал его и ел ложкой. Теперь много бросаю.
Застывший зефир Бурко снимает с пленки и для красоты склеивает попарно. Для
цвета и привкуса использует фруктовое желе.
Комментарии