понедельник, 31 марта 2008 14:33

Ирина Панченко посыпает ершики тертыми вафлями

Автор: Фото: Наталия КАУЗАК
  Ирина Панченко и ее муж Валерий любят есть шоколадные ершики. Хозяйка нарезает корж кубиками не больше трех сантиметров
Ирина Панченко и ее муж Валерий любят есть шоколадные ершики. Хозяйка нарезает корж кубиками не больше трех сантиметров

35-летняя черкасчанка Ирина Панченко ершиками называет кусочки пирога в шоколадной глазури, обвалянные в вафельных крошках. Это кушанье она готовит с особой любовью. Когда училась в Полтавском инженерно-техническом институте, ее однокурсник Михаил Косар из Ивано-Франковщины всегда привозил из дому кулечек шоколадных кубиков. Для друзей-студентов эти лакомства были настоящим праздником.

В большую кружку Ирина вбивает яйцо, высыпает стакан сахара и перемешивает миксером. Масса должна увеличиться вдвое. В миску выкладывает маргарин.

— Пачку я утром достала из холодильника и положила возле плиты, где готовлю, — рассказывает женщина, ножом собирает с обертки остатка маргарина.

К нему выкладывает сбитое с сахаром яйцо и четыре столовые ложки сметаны.

— Хорошо, если бы была не магазинная, а домашняя, — Ирина облизывает ложку. Все тщательно перемешивает. В кофейную чашку всыпает неполную чайную ложку соды, гасит уксусом и тоже добавляет в тесто. Сквозь сито просеивает два стакана муки.

— Ее не нужно сыпать больше, потому что корж будет твердый, — замечает хозяйка. — Тесто должно быть жидким — выкладываю его ложкой.

На чугунный противень с ровными краями Панченко выкладывает тесто и ставит его в разогретую до 200 градусов духовку. Пока печется корж, готовит глазурь.

Испеченный корж стал румяным и высоким

— Мам, можно шоколад я буду мешать? — просит 11-летний сын Влад.

— Хочешь помочь, три на терку вафли. Их много не съешь, — Ирина берет небольшую кастрю льку-нержаве йку и высыпает туда стакан сахара. Добавляет четыре столовые ложки какао, вливает полтора стакана молока. — Покупаю золотоношско е, оно меньше всего сохраняется, а значит, самое натуральное, — замечает хозяйка.

На небольшом огне смесь доводит до кипения, помешивает, чтобы не пригорела. Убирает с плиты — пусть остывает.

— Ма, я уже не могу их тереть, — говорит сын. — Дай ложку шоколаду съесть?

Ирина позволяет ему съесть немного шоколада, дотирает на большой терке вафли. Для присыпки их нужно три пачки.

Испеченный корж стал румяным и высоким. Женщина дает ему остыть и режет на кубики 2х2 см.

— Не стоит делать их больше трех сантиметров, потому что как следует не пропитаются глазурью, — объясняет.

Ёршики макает в глазурь и обваливает в тертых вафлях. Готовые лакомства выкладывает на тарелку.

— Куда потащил? Какой проворны й! — Ирина легонько хлопает по руке Влада, который потянул со стола шоколадный кубик.

Сейчас вы читаете новость «Ирина Панченко посыпает ершики тертыми вафлями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі