понедельник, 22 декабря 2008 16:13

Хлеб отламывают небольшими кусками

Автор: фото предоставлено туристической компанией ”Тез Тур”
  В пятизвездочных турецких гостиницах хлеб выпекают сразу в ресторане, где обедают посетители. Его надлежит есть, отламывая по кусочку. Оставлять следы зубов на ломте считают плохим тоном
В пятизвездочных турецких гостиницах хлеб выпекают сразу в ресторане, где обедают посетители. Его надлежит есть, отламывая по кусочку. Оставлять следы зубов на ломте считают плохим тоном

— Не обижайтесь, но откусывать хлеб — дурной тон, — поучает за обедом шеф-повар киевского ресторана на Европейской площади, угощая французскими булочками. — Оставлять следы зубов — невоспитанно.

Хлеб нужно брать руками, отламывать небольшими кусками и класть их в рот. Дальше кусок кладут на тарелку возле вашей и при необходимости берут хлеб с нее. Если не поставили для этого тарелку, хлеб кладут на свою. Не нужно держать в руке целый ломоть.

— Ломать хлеб уже вошло в привычку, — делится киевлянка Мария Смирнова, 28 лет. — Всегда отламываю его над своей тарелкой, чтобы потом не собирать крошки по всему столу и полу.

Замечает, что в ресторане не заведено намазывать маслом целый кусок хлеба.

— Мой парень научил меня отламывать кусочки и уже потом намазывать их маслом. Если мы большой компанией обедаем, то масло кладу на маленькую тарелочку возле себя. Уже оттуда его при необходимости намазываю на хлеб. Паштет беру ножом или вилкой.

Бутерброды, как и хлеб, берут руками. Но если их подают на закуску, то едят с помощью приборов — ножа и вилки.

— На завтрак кусочек хлеба намазываю маслом и откусываю просто от куска, — улыбается Смирнова. — Утром дома все эти правила застольного этикета на меня не действуют. Поскорее поесть — и на работу.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб отламывают небольшими кусками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі