Любимое блюдо хореографа Григория Чапкиса, 77 лет, — кисло-сладкое жаркое. Готовит его сам.
— Выглядит очень красиво, мясо насыщенного бордового цвета и невероятно вкусное, — хитро улыбается Григорий Николаевич во время фестиваля шоколада, который проходил в Украинском доме в Киеве. Он сидит в кресле, забросив ногу на ногу. Хореограф одет в темно-зеленый костюм с галстуком-бабочкой. — Вкус и цвет этого блюда зависит от по дбора продуктов. А начинать готовить нужно с муки.
Муку Чапкис жарит на противне до светло-коричневого цвета. Пережаривать не советует, иначе у блюда будет горелый вкус. Разводит холодной водой и выливает в кастрюлю.
Дальше Григорий Николаевич жарит до красноватого оттенка мелко порезанный лук.
— Сбрызгиваю его водой, тогда он становится одинакового цвета и не будет заметен в блюде, — добавляет Чапкис. Зажарку всыпает в муку и кладет жареные кусочки свинины. — После этого я начинаю ворожить.
Добавляет по вкусу сахар, лимонную кислоту, перец для остроты. А за несколько минут до готовки — томатную пасту или кетчуп.
— В последнюю минуту бросаю целый чернослив, — говорит дальше Григорий Николаевич. Разводит руками, — красиво выходит: мясо в густой подливке, в которую я макаю хлеб.
Комментарии