На столичных рынках тыквы продают целыми, половинами или ломтями. Говорят, самые вкусные имеют насыщенный оранжевый цвет. Кушанья из таких смотрятся ярко.
— Возьмите на кашу или оладьи, — упрашивает 60-летняя Анна Васильева из Черниговщины. Она в сером клетчатом пальто и теплом платке. Продает овощи близ столичного метро Берестейская. Перед женщиной разложены кулечки с кусками тыквы с семенами.
Говорит, самая вкусная каша будет из мясистой тыквы и продолговатого риса. Варит ее на молоке.
— А моя невестка фанатеет от тыквенной каши с пшеном, — улыбается Васильева, поправляя платок. — Готовит ее, как и из риса.
Женщина нарезает тыкву кубиками, добавляет полстакана воды и тушит до мягкости. Всыпает промытое пшено, заливает молоком, солит, добавляет сахар и варит до готовности.
— Потом в тарелку с горячей кашей невестка кладет кусок замороженного масла. Тыквы должно быть больше, чем крупы. На кило берем стакан пшена.
Для тыквенных оладий Анна Мироновна трет на терку тыкву, заливает молоком и тушит до готовности. В холодную смесь добавляет яйца, соль, несколько ложек сметаны и просевает муку. Ложкой выкладывает на сковороду с разогретым постным маслом и жарит с обеих сторон.
— Оладьи складываю одну на другую. Каждую еще горячей смазываю сметаной или сливочным маслом.
Киевлянка Агнесса Станиславовна покупает у Васильевой самый маленький кусок тыквы.
— Пожарю на ужин. Тоненько порежу на продолговатые куски. Половину посолю, остальные посыплю сахаром. Каждый обваливаю в сухарях и жарю на постном масле. Чтобы хорошо пропеклись, на 5–10 минут накрываю сковороду крышкой.
Оладьи горячими смазываю сметаной или маслом
Жареную тыкву женщина подает как гарнир к курятине или десерт со взбитыми сливками.
55-летняя Ирина Юдицкая из столицы выбирает самую толстую половинку тыквы. В выходные женщина из нее испечет пирог.
— Из тыквы начинку делаю, — объясняет. Женщина держит черный пакет с картофелем. — Тесто для пирога замешиваю любое — подойдет и дрожжевое, и песочное.
Для начинки Юдицкая отваривает тыкву до готовности. Воду сливает, тыкву протирает через сито. В пюре добавляет сахар, ваниль и сок из половины лимона. Перемешивает начинку, медленно вливает в нее взбитые белки. Добавляет смешанный с желтками и сахаром домашний творог и неполную столовую ложку муки.
— Можно прибавить немного яблок для кислинки или натереть апельсиновой или лимонной цедры.
Киевлянка Елена Мурзова, 34 года, 6-летней дочке Ларисе и сыну Леониду, 10 лет, готовит из тыквы котлеты.
— Тыква полезна, но дети ее не любят, — говорит Елена, высокая смугловатая женщина. — Приходится маскировать под котлеты.
Из тыквы Мурзова делает пюре, добавляет молоко, сахар и манную крупу. Мешает, пока исчезнут комоч ки. Когда манка сварится, охлаждает и перемешивает с яйцами. Руками формует небольшие котлеты, панирует в муке и жарит на постном масле.
— Как есть время, готовлю их на пару и обливаю сметаной. Жареные тыквенные котлетки мои дети любят запивать молоком. А паровые едят с вареньем или медом.
Комментарии