Винничанка Анна Грицик, 40 лет, ежегодно консервирует 50 банок огурцов.
— Ко мне за рецептами приходят, — хвастается.
Два года назад женщина начала консервировать огурцы с восковой свечой. Овощи не солит и не маринует.
— Выбираю маленькие огурчики, не больше мизинчика, — прикладывает к мизинцу только что сорванный молоденький огурец. — Сразу их мою холодной водой, просушиваю или вытираю кухонным полотенцем. Нужно ак куратне нько, чтобы не повредить зеленую шкурку.
Грицик берет простерилизованную банку, на дно ставит восковую свечу и кладет огурцы.
— Засовываю так, чтобы виднелся только кусочек свечки, и поджигаю ее. Должна погореть 10 минут. Накрываю банку простерилизованной крышкой. Свеча должна сама потухнуть.
Женщина закрывает банку ключом, переворачивает и заворачивает в одеяло.
— Они на вкус, как только что с грядки. И стоят хорошо. Рецепт знакомая подсказала, она в киевском ресторане работает.
Комментарии