Полтавчанин Владимир Кожухар, 46 лет, делает уксус из свежих яблок. Фрукты моет и очищает от червоточины и гнили. Измельчает их на терке с наибольшими отверстиями.
— Кое-кто готовит из айвы или винограда, — говорит Кожухар. — Груши используют редко, потому что такой уксус будет иметь меньше лечебных свойств. Можно брать шкурки, зернышки, жмых из соковыжималки.
В подогретом до кипения соке для ускорения брожения мужчина растворяет 200 г дрожжей. Измельченную массу выливает в стеклянную бутыль, добавляет 7,5 кг яблочной мякоти, 6,3 л сока, 2 кг сахара или 3 кг меда, 400 г ржаных сухарей. Все хорошо перемешивает до полного растворения сахара.
— Бутыль открытым ставлю в шкафчик на кухне. При низкой температуре и плохом доступе солнечных лучей медленнее будет бродить, — объясняет. — Десять дней три раза в день смесь нужно помешивать, потому что мякоть постоянно будет всплывать.
На десятый день сок отцеживают, фильтруют и подслащивают. Затем переливают в кастрюлю, накрывают марлей и опять ставят в темное место.
— Уксус бродит от 45 до 70 дней. Жидкость успокаивается и полностью светлеет, — рассказывает Кожухар. — Тогда шлангом сливаю уксус до осадка, фильтрую через три-четыре слоя марли. Готовый уксус через лейку разливаю в банки и закрываю крышками.
Фруктовым уксусом заправляют кушанья. Им протирают раны и ожоги, пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Комментарии