— Часы, как будто минуты, возле этого француза пролетают. Он так искусно лепит из карамели! — 34-летняя Людмила стоит в толпе напротив входных дверей выставочного комплекса "Киев Экспоплаза". — Эти сладкие шедевры кушать жаль.
Людмила кондитер. Она второй день приходит на мастер-класс 25-летнего Винсента Дебюта из французского города Дижон. Он прилетел на столичную выставку "Ресторан Экспо Украина 2007". Из прозрачной карамели изготовил цветные букеты, фигурки влюбленных в лунном свете, золотую рыбку среди лилий. Их разместили на витрине за стеклом. Но демонстрировал француз не карамель, а формочки для нее от торгового дома "Афина".
— Винсент делает карамель из готовой смеси. Порошок нужно лишь разогреть без воды при 160 градусах, — рассказывает 27-летняя Юлия Месмер. Она приехала вместе с французским кондитером и была его переводчиком. — Из этой смеси получается прозрачная карамель. Если ее раз десять растянуть, карамель станет матовой.
Для цвета в карамель добавляют пищевые красители. Винсент держит ее под лампой, чтобы была мягкой. Лепит из нее цветы, как из пластилина.
— Такую смесь дома не приготовишь, — добавляет переводчица. — Она пригорит и будет иметь другой цвет.
Формочки, в которые выдавливают цветочки и лепестки, сделаны из силикона. Говорят, они будут служить вечно. Силиконовую форму "Орхидея" торговый дом продает за 556 грн, "Листочек" стоит 192, "Лепесток" — 220, пищевые красители — от 44 грн за 100 мл. Формы, которые использовал Дебют, на выставке продали со скидкой.
Комментарии