— Остатки хлеба, сладкой булки никогда не выбрасываю, — делится киевлянка Уляна Войтик, 35 лет. — Засушиваю их в духовке ломтиками или маленькими кубиками для салата. Потом грызем с мужем и дочкой перед телевизором.
Сухарики пригождаются, когда внезапно заканчивается хлеб.
— Лезу в пакетик и выбираю самые толстые ломтики, — говорит Уляна. — Кладу на паровую баню — и они становятся мягкими, как будто только что спечен хлеб.
Если батон не совсем ссохся и его можно порезать тонкими ломтиками, Войтик готовит гре нки на завтрак. В глубокой миске сбивает в пену два-три яйца. Постепенно добавляет сахар и молоко.
— Должна выйти жидкая желтенькая яично-молочная смесь, — в нее Уляна окунает куски батона и оставляет на 2–3 мин. пропитаться жидкостью. — Потом жарю на сковороде.
20-летний Петр Якименко учится в столице. Из черствого хлеба он готовит острые гре нки.
— Их можно есть и с борщом, и с пивом, — улыбается. — Большой плюс — они долго хранятся.
Черствый хлеб Петр смазывает яйцами, взбитыми с томатным соусом, черным и красным перцем, мягким маргарином и мелко тертым сыром.
— Для остроты иногда выжимаю в смесь несколько зубков чеснока. Но такие гре нки ем лишь вечером.
Острые гре нки вкусны со свежим салом и луком. Якименко заверяет, что их нужно жарить на сковороде и есть горячими:
— В смесь из яиц и томатной пасты добавляю как можно мельче порезанные сало и лук.
Столовую ложку начинки Петр кладет на ломоть хлеба и сразу жарит салом книзу. Гре нки нужно аккуратно переворачивать, чтобы смесь держалась на хлебе.
Киевлянка Оксана Масол, 22 года, сухарики к пиву готовит сама. Черствый белый или черный хлеб режет маленькими кубиками. Сбрызгивает их постным маслом, посыпает специями и высушивает в духовке.
— Захочу с вкусом курицы, — посыпаю приправой с курятиной, — говорит Оксана. — Чесночные сухарики сбрызгиваю водой, в которой час настаиваю раздавленный чеснок.
Комментарии