Национальное азербайджанское блюдо из баранины — пи ти — советует приготовить шеф-повар столичного ресторана "Огни Баку" Элшад Мустафаев, 40 лет.
— Для блюда нужны баранина, каштаны и крупный горох, — говорит Элшад. Горох и баранину в ресторан привозят из Азербайджана. — В Украине такой сорт не выращивают.
Но крупный горох-нохуд можно купить на рынках столицы. Перед приготовлением его замачивают на 2–3 часа в теплой воде. Иначе, по словам Мустафаева, он не сварится.
— Пити готовится порциями в небольшом глиняном горшке, в нем и подают, — продолжает повар.
Элшад наполняет сосуд замоченным горохом, который увеличился вчетверо. Добавляет к нему кусок сырой баранины без костей, курдюк и куркуму. Сверху кладет четыре половинки съедобных каштанов.
— Их я уже отварил и почистил, — добавляет смугловатый мужчина. Глиняный горшок повар заливает водой и ставит на 6–7 часов тушиться. Огонь делает маленьким. — Все должно стушиться и стать мягким, как пюре.
Пити — это первое блюдо. В ресторане она стоит около 25 грн.
Комментарии