понедельник, 21 мая 2007 14:56

Для кофе по-турецки лучше всего подходит коста-риканская арабика

Автор: фото: reuters/PANAMA ALBERTO LOWE
  Эксперты международного конкурса в Панаме нюхают кофе, сваренный из различных смесей
Эксперты международного конкурса в Панаме нюхают кофе, сваренный из различных смесей

23-летний киевлянин Артем Мельниченко за день выпивает 10 порций кофе. Он работает бариста — готовит кофе в "Кафке". Этому делу выучился в Италии. Раз в месяц балует родных деликатесом — кофе с яйцом.

С Артемом встречаемся в одной из кофеен столичной сети "Кафка", в торговом центре " Арена-Сити" на ул. Красноармейской, 5а.

— Готовлю кофе пять лет. В прошлом году ездил в Италию, учился в кофейне Луиджи Лупы. Представьте, мужчине 60 лет, он владелец заведения, а сам варит кофе посетителям, — рассказывает Артем. — Он мне всегда говорил: запомни, вкус кофе можно испортить, не положив сахар. Глюкоза гасит горечь и терпкость кофе, делает его ароматным.

Каждое утро на завтрак Артем готовит кофе по-польски. На базаре покупает 700 г араби ки и 300 г робусты. Килограмм такой смеси стоит 50 грн. Робуста делает кофе вязким и горьким, а араби ка дает кислинку. 20 г молотого кофе заливает кипятком. Накрывает тарелкой и настаивает 10 мин. К готовому напитку добавляет сливки или молоко. Можно влить несколько капель настойки, коньяка или ликера.

В напиток можно влить несколько капель коньяка или ликера

Для гостей парень готовит кофе по-турецки. Покупает коста-риканскую араби ку в зернах. 10 г мелет очень мелко, — чтобы кофе напоминал какао-порошок. Заливает его водой. Кладет по 1–2 г кориандра, корицы и корня имбиря. Варит напиток в турке на маленьком огне. Как только пена поднимается до краев, снимает. Ждет, пока она осядет, и опять ставит на огонь. Так делает трижды. Главное, чтобы кофе не кипел.

— Раз в месяц готовлю родителям кофе с яйцом. Очень вкусный напиток, но на приготовление нужно время, — говорит Артем.

На одну порцию 5–10 мин. сбивает миксером желток с сахаром (1 чайная ложка). Масса становится однородной и густой. Отдельно варит кофе — так же, как по-турецки, но без специй и сахара. В чашку выливает кофе, потом шоколадный и карамельны й сироп (по 5 г). Они продаются в супермаркетах. В конце поливает сбитым с сахаром желтком.

В жару мужчина готовит " кофе -фропе". Он освежает, снимает усталость. На " кофе -фропе" настаивает две порции кофе по-польски и процеживает. Добавляет шесть кубиков льда и выдувает из баллончика 14-процентные сливки. Выливает смесь в блендер и сбивает 30 сек. (это можно сделать в любом закрывающемся сосуде). Разливает напиток по бокалам.

Кофе храните в холодильнике

1. Молотый кофе не теряет вкуса два часа. Кофе в зернах — 3–4 дня.
2. Кофе нужно хранить в холодильнике. Зерна — в вакуумной упаковке, молотый — в герметической. Потому что он вбирает ароматы других продуктов.
3. Молоко к кофе нужно подогревать, а не кипятить, чтобы не разрушал ся белок.
4. Лучшая посуда для приготовления кофе — медная. Это может быть турка или кастрюлька.
5. Если после выпитого кофе резко повысилось давление, нужно выпить стакан холодной воды. Вода понижает уровень кофеина в крови.

Сейчас вы читаете новость «Для кофе по-турецки лучше всего подходит коста-риканская арабика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі