Винничанка Богдана Герасимчик, 51 год, поздней осенью готовит рябиновую настойку. Ждет, пока ягоды созреют и станут мягкими.
— Если не дождусь их естественного смягчения, помогаю. Для настойки без спирта давлю рябину с сахаром ступой, для спиртовой — запекаю в духовке. Но ягоды нужно тщательно потмыть от пыли.
Тертую с сахаром рябину винничанка перекладывает в стеклянную банку и заливает холодной кипяченой водой. Накрытую тканью посуду ставит в теплое место бродить.
— Где-то на 2–3 кило рябины беру полкило или немного больше сахара. Воды заливаю около литра.
Через неделю напиток трижды процеживает через сложенную в несколько слоев марлю и разливает в бутылки. Настойку плотно закупоривает пробками и ставит на месяц в погреб настаиваться.
Для настойки с водкой Герасимчик запекает рябину в духовке, пока ягоды станут мягкими.
— Слежу, чтобы не пересушились. Дальше рябину перекладываю в большую бутыль и доверху заливаю водкой. Стоит она у меня в коридоре тщательно закупоренная, пока приобретет темно-янтарный цвет.
Готовую наливку Герасимчик подслащивает по вкусу и осторожно разливает в стеклянные бутылки. Следит, чтобы не было осадка.
Комментарии