понедельник, 12 апреля 2021 09:05

Андрей Николенко: Ум за многими историями про успех в бизнесе
Позиція

Впечатлениями из своей невероятной карьеры, как преодолевал вызовы и трансформировал компании, а также прогнозами относительно будущего бизнес-консалтинга поделился в интервью Gazeta.ua международный эксперт по консалтингу в бизнесе Андрей Николенко.

Ваша репутация консультанта по бизнесу предшествует Вам. Что сначала привлекло Вас к этой области и как видите ее развитие?

Меня всегда интересовало, как работают бизнесы и как стратегические решения могут оказывать глубокое влияние на траекторию организации. Консалтинг в сфере бизнеса позволил мне погрузиться в этот динамичный мир, помогая компаниям преодолеть вызовы и реализовать свой потенциал. За эти годы я видел существенные изменения в этой области. Появилось больше фокуса на персонализированные, ориентированные на клиента подходы, а технологии радикально изменили то, как мы анализируем проблемы бизнеса и разрабатываем решения. Также стали важны такие вопросы, как устойчивость и социальная ответственность.

Вы спасли многие компании от банкротства. Могли бы поделиться опытом, когда ваше вмешательство оказало значительное влияние?

Конечно. Я вспоминаю работу с производственной компанией, которая испытывала серьезные финансовые затруднения. После всестороннего анализа бизнеса мы нашли несколько неэффективных моментов в их деятельности. Мы реструктурировали их операции, сосредоточились на продуктах с высокой доходностью, ввели меры по контролю затрат, и уже через год компания вернулась к рентабельности. Это было доказательством силы эффективного стратегического планирования.

Автор: из личного архива Андрея Николенко
  Андрей Николенко: "Успешный бизнес-консультант должен быть хорошим слушателем, быстрым учеником и иметь глубокое понимание бизнес-динамики"

С Вашего опыта, какие качества важны для успешного бизнес-консультанта?

Успешный бизнес-консультант должен быть хорошим слушателем, быстрым учеником и иметь глубокое понимание бизнес-динамики. Постоянное обновление знаний о тенденциях в отрасли, гибкость и способность адаптироваться к изменениям, а также удержание прочной сети являются важными. Возможно, важнейшей является способность консультанта глубоко понимать потребности клиента и создавать настроенные стратегии, соответствующие видению клиента.

Вы работали в разных секторах. Как адаптируете свои стратегии к разным отраслям?

Хотя принципы хорошего бизнеса универсальны, каждая отрасль имеет свои специфические черты. Понимание этих нюансов требует желания учиться и слушать. Я стараюсь быть в курсе тенденций и развития отрасли. Мои стратегии основываются на контексте клиента, комбинируя отраслевые знания с более общими бизнес-принципами. Пандемия действительно подчеркнула значимость цифровой трансформации и устойчивости. Возможностей много, особенно в цифровых услугах, электронной коммерции, решениях для дистанционной работы и направлениях, направленных на устойчивость. Однако бизнес сталкивается с вызовами, включая перебои в цепях поставок, геополитическую нестабильность и эффективное управление распределенной рабочей силой.

Каждый кризис предоставляет возможность для роста

Насколько важна роль устойчивости и социальной ответственности в современных бизнес-стратегиях?

Устойчивость и социальная ответственность больше не являются дополнительными; они являются стратегическими императивами бизнеса. Я помогаю компаниям интегрировать эти вопросы в их стратегии, консультируя их по снижению экологического воздействия, обеспечению этических цепей поставок и лучшему взаимодействию с их сообществами. Устойчивые практики могут принести значительные бизнес-преимущества, включая улучшение бренда, лучшее взаимодействие с клиентами и работниками и потенциальную экономию затрат.

Заглядывая вперед, я чувствую, что будет больше фокуса на устойчивых практиках и корпоративной социальной ответственности, поскольку бизнес признает, что они играют критическую роль в создании устойчивого будущего. Технологии продолжают революционизировать отрасль, особенно новейшие технологии, такие как машинное обучение, обеспечивающие более продуманные, ориентированные на данные решения. Я также предвижу изменение в сторону консалтинга на основе результатов, где консультанты вознаграждаются на основе конкретных результатов, которые они дают своим клиентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинцы поняли, что компаний много, а жизнь - одна": как изменился рынок труда

На протяжении своей карьеры консультанта Вы видели многие компании на их самой низкой точке. Как удерживаете свой драйв и оптимизм в таких ситуациях?

Я верю, что каждый кризис предоставляет возможность роста. Когда вижу компанию на ее самой низкой точке, я вижу также шанс на трансформацию и улучшение. Конечно, это не всегда легко, и есть препятствия на пути, но возможность создать положительное изменение – это то, что меня мотивирует.

Аналитика данных, ИИ и машинное обучение позволяют нам получить более точное понимание проблем компании

С учетом быстрого развития технологий, как это влияет на ваши стратегии и решения как бизнес-консультанта?

Технологии – это изменитель игры. Они революционизировали то, как мы анализируем бизнес-проблемы и разрабатываем стратегии. Инструменты, такие как аналитика данных, ИИ и машинное обучение позволяют нам получить более глубокое и точное понимание проблем компании. Они также позволяют нам разрабатывать более эффективные и персонализированные стратегии. Мой подход к консалтингу постоянно эволюционирует, чтобы интегрировать эти новые технологии и использовать их для достижения лучших результатов для моих клиентов.

Каковы Ваши планы на будущее? Какие области хотели бы развивать или изучать больше?

В будущем я хочу продолжать расширять свое понимание технологий и их влияния на бизнес. Я также хочу сосредоточиться на продолжении вклада в область устойчивости в бизнесе. Моя цель – помочь компаниям не только расти и процветать, но и делать это способом, который положительно влияет на наше общество и планету.

Спасибо за время и Ваши открытые ответы. Мы очень ценим возможность получить insight от такого эксперта в области международного бизнес-консалтинга. Желаем Вам удачи во всех Ваших будущих усилиях.

Спасибо за возможность поделиться своим опытом. Это было в удовольствие.

Минцифры запускает проект "Жизненный цикл" предпринимателя. Новая экосистема будет решать вопросы регуляторной политики, налогообложения и предоставлять доступ к микрогрантам, грантам, кредитованию и инвестициям.

Станет доступно системное обучение по предпринимательству, консалтинг для малого и среднего бизнеса, государственно-частный диалог и партнерство.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Николенко: Ум за многими историями про успех в бизнесе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua