вторник, 04 сентября 2012 13:25

"У тюрьмы и церкви есть что-то общее" - польский бард

Автор: Фото: Евгений Джумыга
 

1 сентября в Одессе в кинотеатре U-CINEMA прошло открытие ежегодного польского кинофестиваля. Это уже тринадцатый показ польского кино, который пройдет в городе.

До 7 сентября в Одессе будут представлены шесть полнометражных и девять короткометражных фильмов: польский номинант на Оскар "В темноте" режиссера Агнешки Холланд, "Зал самоубийц" Яна Комаса, "Хитросплетение" Яцека Бромски, "Галерьянки" Катажины Росланец и другие.

На пресс-конференции перед показом фильма "Роза" (режиссер Войчех Смажовски), открывшем фестиваль директор департамента муниципалитета Лодзи Бартоломей Войдак подчеркнул, что польская сторона не ожидает от фестиваля большой прибыли. По его словам, он является подарком городу на день рождения. Также представитель Мэрии Лодзи обещал приехать на следующий год с расширенной программой, которая будет включать не только показ фильмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назван победитель кинофестиваля YouTube

Коротко рассказала о своем фильме режиссер Дорота Кендзежавска. Главные герои ее картины "Завтра будет лучше" – трое бездомных мальчика, живущие на вокзале одного российского города. В надежде на лучшую жизнь они решают убежать в соседнюю Польшу. Дорота отметила, что двое из трех главных героев – Петя и Вася, хотя и играют русских ребят, на самом деле были найдены в Украине, в Днепропетровске.

Около 18:40 в зал пустили зрителей. После приветственного слова директора кинотеатра и польских гостей начался показ самого фильма.

Перед демонстрацией "Розы" продюсер фильма Влодзимеж Нидерхаус коротко его представил:

"Я должен сказать. Что вы сделали хороший выбор, придя на этот фильм. Он имел большой успех в Польше, а также других стран Европы. Фильм не очень легкий, он достаточно тяжелый. Но он очень тщательно сделан".

Действие фильма происходит на территории Мазурии (польский регион) после Второй мировой войны. До 1944 года эта часть Польши находилась в составе Третьего Рейха, а местное население – мазуры, подвергалось насильственной германизации. После войны Мазурия оказывается в составе Польше, а первое время управляется советской администрацией. Местные жители подвергаются насильственной полонизации, а их дома заселяют переселенцы с востока. Главные герои фильма – мазурка Роза и участник Варшавского восстания Тадеуш пытаются выжить в это сложное время и обустроить свою жизнь.

После просмотра все желающие, примерно половина тех, кто находился в зале, остались на концерт советских песен военных лет. Исполняли песни барды Лех Дыблик и Алексей Семенищев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Венецианском кинофестивале освистали новый фильм с Ольгой Куриленко

Дыблик во время концерта рассказал, что в Польше хорошо знают Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву, а песни Александра Галича и других исполнителей практически незнакомы местной публике. Актер отметил, что в своей стране они поют в основном в церквях и тюрьмах.

"Я вам скажу так: у тюрьмы и церкви есть что-то похожее. Там есть время задуматься о своей жизни. Это потому, что эти песни, я не знаю, как это по-русски называется, расчет грехов перед исповедником. А это нужно делать часто, чтобы сохранить свою человечность".

Всего же, как отметил директор кинотеатра Ян Юсим, за весь период проведения фестивалей в Одессе было показано свыше 100 фильмов, 50 короткометражек, документальных фильмов и анимаций.

Организаторами фестиваля выступили мэрия Одессы, мэрия города Лодзь, Генеральное консульство Республики Польша в Одессе, Музей кинематографии Лодзи, а также кинотеатр U-CINEMA.

Сейчас вы читаете новость «"У тюрьмы и церкви есть что-то общее" - польский бард». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі