вторник, 11 октября 2016 12:57

"Современная домашняя икона - ширпотреб" - художник
7

Выставку "В поисках сакрального" художественного проекта львовской галереи современного сакрального искусства ICONART открыли в Харькове. Экспозицию представили в Художественной галерее им. Генриха Семирадского Каразинского университета. Продлится до 16 октября.

Мероприятие прошло в рамках форума "ПогранКульт: ГалицияКульт". Его главная цель - наладить диалог между Востоком и Западом. Организаторы хотят создать общенациональный культурный продукт, который закрепил бы дальнейшее плодотворное сотрудничество между регионами.

"Есть две украинские школы, которые занимаются художественным поиском в области иконописи - Львовская и Киевская. Если последняя направляет свой взгляд на эпоху украинского барокко, то Львовская опирается на икону давнюю XIII-XV веков. Потому она многообразна, имеет целую систему знаков. Cакральное искусство жило рядом с человеком всегда, но с приходом воинственного коммунизма проблемы веры были выброшены из жизни общества. Они затерлись в сознании целых регионов. На Галичине это удалось хуже, поэтому сейчас есть что показать", - говорит художник Остап Лозинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 художников разрисовали завод

На выставке представлены образцы современного сакрального искусства. Это - привычные иконы, изображение на стекле и дереве. Под каждым изображением закреплены тексты, которые не описывают работу, а текстово дополняют ее. Есть комментарии самих художников, исторические справки. В зале с колонок на окне звучат народные песни и молитвы. Сквозной стала тема крестного пути, которую человек проходит вместе с Иисусом. Образ смерти, креста и воскресения.

"Народная икона была популярной. Потому стояла в каждом сельском доме. Их создавали анонимные неизвестные мастера. Это была массовая продукция. А в XIX веке галицкие мастера создали художественные школы народной живописи. На Востоке Украины были традиции домашней иконы. Они перекочевали в музейные или частные коллекции. Сейчас домашней иконой стал распечатанный ширпотреб низкого художественного уровня. Художники-иконописцы пытаются внедрить новый взгляд на икону и изменить эту тенденцию", - говорит Лозинский.

Картины 15 современных художников представили на стенах галереи. Организаторы уверяют, что современная икона в искусстве не должна соответствовать традиционным представлениям. Выставку делали документальной, чтобы в отсутствие экскурсовода, человек смог проанализировать увиденное. Планируют поставить трибуну с книгой для отзывов, чтобы знать отношение харьковчан к галицкой иконописи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православным храмам Харькова подарены чудотворные иконы

"Мы думали над тем, что такое галицкая икона, как можем через нее показать особенности галичан или даже пытались искать что-то общее между Галичиной и Слобожанщиной. Понятие сакрального обычно ассоциируют со сверхъестественным и не знакомым человеку. В противоположность ему становится личный духовный опыт христианина. Он напрямую связан с иконой как с образом Бога. Наши художники пытались приоткрыть пелену, скрывающую от нас сакральное", - говорит куратор проекта Мария Цимбалиста.

"ПогранКульт: ГалицияКульт" - масштабный культурный форум, организованный благотворительным форумом DOFA.fund. Над проектом работали около 300 художников Галичины и Слобожанщины в различных направлениях: литература, музыка, кино, театр, визуальное искусство и лекционно-дискуссионная программа.

Напомним, в харьковском "Ермилов-центре" состоялось официальное открытие второго этапа форума "ГалицияКульт".

Сейчас вы читаете новость «"Современная домашняя икона - ширпотреб" - художник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі