вторник, 27 декабря 2016 15:30

Ленту Сенцова заметили после награды российских критиков

Ленту Сенцова заметили после награды российских критиков

Политзаключенному-режиссеру Олегу Сенцов присудили Шевченковскую премию в кинематографической номинации за фильм "Геймер" и незаконченную работу "Носорог". Кинокритик Александр Гусев рассказал, почему "Носорога" так и не закончили, а "Гамера" - вовремя не заметили.

Как вы познакомились с Сенцовым и какие впечатления он у вас вызвал?

- Впервые я увидел Олега в 2012 году, когда он обращался за до-финансированием фильма "Гамер". Нужны были деньги на озвучку и монтаж. Сенцов меня поразил тогда. В отличии от всех других, кто выступал на питчинг, он совершенно четко понимал, что хочет снять. Мог ответить на любой вопрос по этому поводу. Олег восхищен кинематографом и готов разбиться в кровь, чтобы снимать именно так, как он того хочет.

Вы упомянули о его фильме "Гамер". Как считаете, почему для украинцев он прошел незамеченным?

- Фильм не был воспринят, как следовало бы. Его не отобрали на кинофестиваль "Молодость". Был показан лишь во внеконкурсной программе. Но потом получил положительные отзывы от высокопоставленных жюри на кинофестивале в Роттердаме. Получил приз российских кинокритиков на фестивале "Дух огня" в городе Ханты-Мансийск. Это фестиваль молодого кино, представляющий кинодебюты со всего мира. И только после этого его заметили в Украине. Одесский кинофестиваль отобрал ленту в конкурсную программу. Но жюри национального конкурсу не дало Сенцову приз. Сказали, что фильм хороший, но мало украинский. Там герой отправляется на соревнования в Америку. Хотели , чтобы Сенцов показал украинскую сборную, поднял украинский флаг, спел украинских песен. Ничего этого не было сделано. Сейчас интересно, стыдно этим людям за такое решение. Фильм все же получил приз от жюри международной федерации кинопрессы.

Получается, что работа была проигнорирована профессиональным сообществом. Тогда почему ее удостоили Шевченковской премии?

- Из фильма "Гамер" следует вести отсчет нового возрождения украинского кинематографа. На протяжении 20 лет украинское кино не исчезло с кинематографической карты мира только благодаря Кире Георгиевне Муратовой. Были отдельные интересные фильмы для внутреннего потребителя. Были два важных для нашего зрителя альманахи "Мудаки: арабески" и "Украина гудбай". Это была своеобразная перекличка молодых сил нашего кино. Но именно "Гамер" Олега Сенцова стал знаковим. Фильм был создан без государственного финансирования за пару лет до современного кино бума. Никому не известный человек, не имеющий профильного образования и отношение к кино тусовке, создал то кино, на которое долго ждали. Бизнесмен из Симферополя вложил свои 20 тыс. долларов и из подручных средств отразил на экране нашу постсоветскую реальность. Я впервые услышал в фильме молодого украинского режиссера язык, который мы слышим на улице. Это очень видоизмененный, не литературный русский. Он далек от театрального сглаженного варианта. Это первый фильм в котором украинскому кинематографу удалось догнать украинскую реальность.

Фильм "Носорог" пока так и не увидел свет. Олег не успел его закончить. Что это должна была быть за картина?

- "Носорог" остается на уровне замысла. С ним Олег Сенцов в 2013 году выиграл питчинг Госкино. Получил государственное финансирование. Я был на его презентации. Идея ленты была очень интересной. Он предоставил отдельные кадры. Кроме сценария и отдельных актеров, 2-3 локаций для съемок больше ничего не было. Работа над картиной была прервана Евромайданом. Это должна быть история о человеке, который прошел 1990-е годы. Он бизнесмен. Сумел пережить смутные времена, пройти физические и моральные испытания. В чем-то вышел победителем, в чем-то - нет. "Носорог" - первая заявка в украинском кинематографе на то, чтобы те страшные времена были художественно переосмыслены. Не только как социльное явление, а как нравственный и духовный выбор. Сенцов сам сначала был бизнесменом. Владел клубом по кибер спорту. Фильм был близок лично ему. Он хотел передать в нем собственный опыт, своих знакомых и вообще своего поколения. Это свежая и новаторская попытка обдумать не далекое прошлое нашей страны. Фактически первое десятилетие существования нашего государства.

Сейчас вы читаете новость «Ленту Сенцова заметили после награды российских критиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі